Решением о санкциях против телеканалов Верховная Рада создала прецедент, - Розенблат

Политические силы, поддержавшие постановление, попали в "политический капкан"

"112 Украина"

Своим решением о санкциях против телеканалов "112 Украина" и NewsOne Верховная Рада создает прецедент. Об этом заявил народный депутат Борислав Розенблат в эфире ток-шоу "Пульс" на канале "112 Украина".

"По моему убеждению, то, что произошло, - это не вопрос сегодня двух каналов, это вопрос завтра может быть любого канала, потому что так уже есть, это прецедент. Вчера Верховная Рада создала прецедент. Вчера произошло ужасное событие. Мы впервые в истории европейского парламентаризма сделали какое-то непонятное постановление против телеканалов. Я не знаю ни одного парламента цивилизованного мира. Нигде нет права парламента или любого органа кроме национального совета безопасности или радиовещания на запрет тех или других каналов", - подчеркнул он.

Принятое решение депутат назвал "огромной политической ошибкой" и предположил, что уже сегодня многие политические силы могут начать переосмысливать принятое решение.

"Они сегодня осознали, что попали в политический капкан, хорошо расставленый властью, - "если ты хочешь идти с нами, и ты вроде искренний украинец, или ты не с нами - и тогда ты пророссийский". Вчера они стояли на грани выбора: или они показывают, что они вроде бы не за Россию и вроде такие искренние украинцы, патриоты, но в то же время своими руками закрывают два самых известных канала, или они встают на защиту телеканалов, журналистов, но в то же время их власть начинает поливать грязью, что они "пророссийские" и так далее", - отметил Розенблат.

Напомним, в четверг парламент призвал Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов NewsOne и "112 Украина". Проект постановления № 9157 "Об одобрении предложений по применению персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" поддержали 229 народных депутатов.
 
Гендиректор телеканала Егор Бенкендорф заявил, что попытка остановить деятельность "112 Украина" является частью более масштабного процесса и касается неудовлетворительной ситуации с соблюдением свободы слова в Украине. По его словам, сегодня телеканал "112 Украина" вынужден констатировать невозможность самостоятельной защиты своих прав с помощью правовых инструментов и то, что вскоре это может привести к прекращению вещания канала.
 
Обращение было направлено президенту Европейской комиссии Дональду Туску, верховному представителю Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду, президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори-Паскье, председателю Комитета министров Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, координатору программ по Европе и Центральной Азии Комитета защиты журналистов Нине Огняновой, генеральному секретарю Международной федерации журналистов Энтони Беланжеру.
 
Кроме того, обращения были отправлены в международные организации Human Rights Watch, Freedom House, Amnesty International, "Репортеры без границ" и Европейскую федерацию журналистов.
 
Телеканал "112 Украина" еще раз подчеркивает, что в течение всего периода своего существования он придерживается принципов журналистской работы, на равных правах предоставляет возможность для выражения своей позиции всем украинским политикам, представителям органов власти и независимым экспертам, а также принципиально не избегает освещения острых политических и социальных тем, и что именно такая позиция телеканала вызывает и будет вызывать сопротивление со стороны отдельных политиков и политических сил.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров