Андрей Рева, архивное фото
РБК-Украина

Министр социальной политики Андрей Рева допускает возможность рассмотрения вопроса введения дифференциации уровня минимальной заработной платы в зависимости от уровня квалификации работников. Об этом он сообщил в ходе селекторного совещания.

"Возможно, нам придется подумать о том, чтобы уровень минимальной заработной платы сделать дифференцированным: для неквалифицированных работников, для квалифицированных сотрудников и, например, для руководителей предприятий", - отметил он.

Как пояснил Рева, это необходимо в связи с повышением минимальной зарплаты до 3 200 гривен.

Среди других проблем, которые возникают в связи с повышением минимальной зарплаты, Рева выделил выявление фактов нарушения работодателями законодательства по выплате зарплаты и трудоустройству наемных работников.

Новости по теме: Увеличение минимальной заработной платы в Украине привело к росту поступлений в бюджет более чем на 33%, - Розенко

Также, по его словам, на ряду с ростом количества застрахованных лиц и средней заработной платы возросло количество застрахованных наемных работников, которые работают не полный рабочий день, неделю. "Таких всего небольшая цифра по Украине - 84 тыс. лиц, но всего по Украине их численность составляет 1,53 млн лиц", - добавил он.

Как сообщалось, ранее вице-премьер-министр Павел Розенко сообщил, что с января на 200 тыс. уменьшилось количество получателей минимальной заработной платы в сумме 3,2 тыс. грн. Средняя заработная плата по Украине за четыре месяца текущего года выросла почти на 40% и составляет 6,5 тыс. грн.