Результаты фиксации веб-страниц, получаемые с помощью нотариусов, в большинстве случаев не отражают объективного состояния предмета исследований. Об этом говорится в сообщении, опубликованном "Центром компетенции" по итогам проведения круглого стола.

Как отмечается, 10 июня Департамент "Центр компетенции" Консорциума "Украинский центр поддержки номеров и адресов" совместно с ОП "Украинский сетевой информационный центр" провели Круглый стол на тему: "Новые механизмы защиты прав в сети Интернет", во время которого была презентована новая система фиксации и исследования содержания веб-страниц в сети Интернет "WEB-FIX", а также направления деятельности "Центра компетенции".

"Результаты фиксации веб-страниц, получаемые с помощью нотариусов, в большинстве случаев не отражают объективного состояния предмета исследований. Судебная практика говорит об уровне до 35% успешно оспариваемых в ходе судебных заседаний доказательств, которые формируются нотариусами", – говорится в сообщении, опубликованном по итогам проведения мероприятия.

Председатель Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов заявил, что суды в качестве доказательств могут принимать и обычные "скриншоты веб-страниц", если вторая сторона (ответчик) не против, а также протоколы осмотра веб-страниц, оформленные нотариусами РФ.

В ходе круглого стола участники сошлись во мнении, что для судей важно наличие предприятия подобного Центру компетенции, которое будет добросовестно формировать исходные материалы об инцидентах в сети Интернет, что в свою очередь позволит заявителям предоставлять письменные доказательства нарушений их прав. При этом представители "Центра компетенции" как носители специальных знаний могут выступать экспертами в судебных заседаниях, что в свою очередь поможет судам принимать обоснованные и законные решения.

Также Богдан Львов добавил, что ВХСУ со своей стороны будет обращать внимание судей на механизмы формирования доказательств, внедряемые "Центром компетенции".

В итоговой резолюции круглого стола участники единогласно одобрили предложение о поддержке работы "Центра компетенции".

Отметим, "Центр компетенции" начал свою работу с 25 апреля 2016 года в качестве украинского проекта, альтернативного практике других стран (Россия, Беларусь) по составлению нотариусами протоколов осмотра веб-страниц, имеющей ряд существенных недостатков, подтвержденных судебной практикой.

Работа "Центра компетенции" проводится в рамках трастовой модели, а соответствующие опыт и методики были наработаны в течение более чем 12-летней работы Украинского сетевого информационного центра. Признание соответствующих компетенций со стороны украинской судебной системы нарабатывалось со временем и происходило за счет участия в украинской судебной практике.