Адвокат Алексей Шевчук в эфире телеканала "112 Украина"
112.ua

Результаты выборов в совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро были сфальсифицированы. Об этом в эфире "112 Украина" заявил адвокат Алексей Шевчук.

"Согласно протокола, который был опубликован, есть факты того, что голосование проходило с российских электронных ящиков "Mail.Ru", "Яндекс". Голосование происходило неизвестными лицами, в числе и лицами, с территории, которая сегодня, к сожалению, является территорией АТО. Есть основания считать, и это официально известно из материалов протокола, голосование проходило после 9:00, то есть в то время, когда было запрещено голосования, то есть, должны быть закрыты каналы голосования. Самое главное, что сегодня уже нами оплачено официально копии документов для получения, - и они исчезли по неизвестным причинам. Нами было осуществлено официальный платеж в размере свыше 3 тыс. грн за получение копий. Они исчезли до сих пор не доехали до суда, а общественная организация "Электронная демократия" не отвечает и сейчас составлен протокол на них об административном правонарушении в связи с отсутствием ответа на адвокатский запрос. То есть, были многочисленные фальсификации и сейчас мы пытаемся установить это в судебном порядке", - сказал он

Адвокат также добавил, что в ходе судебного заседания, действующий судья заявил о самоотводе из-за давления и преследований НАБУ.

"Сегодня было первое судебное заседание. Рассматривает дело судья Аблов, которого преследовало НАБУ, поэтому он сегодня заявил самоотвод. Мы возражали против самоотвода, но общественные активисты давят и в постах в сети и в судебном заседании, - добавил Шевчук.

Напомним, 31 мая состоялось голосование за Совет общественного контроля при НАБУ. Отдавать голоса за представителей общественных объединений на сайте бюро могли  все граждане, проживающие на территории Украины.

Отметим, Совет общественного контроля должен обеспечивать прозрачность и гражданский контроль за деятельностью НАБУ. Совет заслушивает информацию о выполнении планов и задач Национального бюро, рассматривает отчеты и утверждает заключение по ним, два его представителя входят в состав дисциплинарной комиссии бюро.