РФ готова обменять Сенцова на троих осужденных в США россиян, - "Новая газета"

Спикер МИД РФ Мария Захарова заявила, что "не в курсе" подобной инициативы

Олег Сенцов kyiveuromarathon

Россия готова обменять украинского режиссера и политзаключенного Олега Сенцова на осужденных в США россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, а также находящейся под арестом Марии Бутиной. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на источник, близкий к переговорам по обмену пленными между Украиной и РФ.

Как утверждает источник, Кремль готов обсуждать обмен Олега Сенцова напрямую с Вашингтоном. Украина при этом не будет являться стороной переговоров.

Также сообщается, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила изданию, что "не в курсе" подобной инициативы.

Новости по теме: МИД Украины требует допустить украинского консула и врачей к Сенцову

Виктор Бут – российский предприниматель, осужденный в 2012 году в США на 25 лет тюрьмы за намерение незаконно осуществить торговлю оружием и поддержку терроризма. Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии сотрудниками спецслужб республики по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина. Затем летчика депортировали в США. 7 сентября 2011 года окружной суд США по южному округу штата Нью-Йорк приготовил Ярошенко к 20 годам тюремного заключения, признав его виновным в преступном сговоре с целью контрабанды крупной партии наркотиков, часть которой предназначалась для реализации в США.

Новости по теме: Олега Сенцова вывезли из колонии в больницу

15 июля 2018 года в Вашингтоне задержали гражданку РФ Марию Бутину по подозрению в попытке повлиять на политику США по указанию высокопоставленного чиновника из Кремля. Ей объявили официальные обвинения по двум пунктам – в сговоре с целью работы иностранным агентом и в деятельности как иностранного агента без соответствующей регистрации.

Нагадаємо, раніше управління федеральної служби виконання покарань РФ по Ямало-Ненецькому автономному округу опублікувало фото засудженого українського режисера Олега Сенцова.

Олег Сенцов голодує з 14 травня 2018 року. Основна вимога - відпустити на волю українців, які стали політв'язнями Кремля.

Новости по теме: Денисова получила письмо с информацией о Сенцове, но без медицинской справки

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров