РФ разместила вербовочные пункты и небольшое подразделение ЧВК "Вагнера" в Луганской области, - СБУ

Также "вагнеровцы" обеспечивали охрану экс-главаря самопровозглашенной "ЛНР" Игоря Плотницкого

Радио Свобода

Служба безопасности Украины заявляет, что Российская Федерация разместила вербовочные пункты и небольшое подразделение частной военной компании "Вагнера" в Луганской области. Об этом рассказал руководитель аппарата СБУ Игорь Гуськов, передают "Українські Новини".

"Мы фиксировали их (бойцов "Вагнера") исключительно на территории Луганской области, а в Донецкой области они были только во время боев за Дебальцево", - отметил он.

"Вагнеровцы" также обеспечивали охрану экс-главаря самопровозглашенной "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Новости по теме: В СБУ заявили, что около 10% состава ЧВК "Вагнера" - украинцы

"На сегодня на Донбассе есть вербовочные пункты, причем преимущественно туда идут жители Луганской области. Также у нас есть информация, где на данный момент дислоцируется небольшое подразделение из состава ЧВК "Вагнера", но оно не превышает нескольких десятков человек", - сообщил Гуськов.

По его словам, это подразделение занимается убийствами неугодных РФ лиц на оккупированных территориях.

ЧВК "Вагнер" - военизированная структура, созданная в 2013 году на базе так называемого Славянского корпуса. Принимала участие в ряде вооруженных конфликтов, в том числе на стороне боевиков на Донбассе и на стороне правительственных войск в Сирии.

Новости по теме: Убийство российских журналистов в ЦАР: В СБУ заявили о доказательствах причастности наемников ЧВК "Вагнера"

Официально существование организации никак не комментируется Россией, а в прокремлевских СМИ она позиционируется как полностью частная военная компания, руководство которой осуществляет отставной подполковник ВС РФ Дмитрий Уткин, известный под позывным "Вагнер". Распространено мнение, что ЧВК на самом деле является одним из подразделений Сил специальных операций России, выполняет задания Генштаба Минобороны РФ и ФСБ и используется как элемент гибридной войны.

Несмотря на интернациональный состав наемников, костяк структуры составляют российские военнослужащие в отставке. Наемники "Вагнера" проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ РФ, а также получают ведомственные награды, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным. Также сообщалось, что вооружение и техника выдается бойцам ЧВК непосредственно со складов Минобороны России.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров