РФ вооружает боевиков на Донбассе оружием, захваченным в украинских военных частях во время аннексии Крыма, - Князев

Полиция установила более 60 фактов изъятия у боевиков оружия с территории оккупированного полуострова Крыма

пресс-служба Нацполиции Украины

Российская Федерация вооружает боевиков на Донбассе оружием, захваченным в украинских военных частях во время аннексии Крыма. Тем самым власть РФ нарушила ряд международно-правовых договоров, в частности и Женевскую конвенцию. Об этом сегодня сообщил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, согласно закону Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины" территория Автономной Республики Крым и г. Севастополь признана временно оккупированной. Постановлениями Верховной Рады Украины Российская Федерация признана страной-агрессором.

"Кроме того, в декабре 2016 года на своем заседании Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций приняла решение о признании Российской Федерации оккупантом. В то же время Генассамблея ООН осудила нарушения прав человека и "незаконное установление Российской Федерацией законов, юрисдикции и управления" в Крыму", - отметили в полиции.

В соответствии с международно-правовыми документами, на государство, которое незаконно аннексировало территорию другой страны, возлагаются обязанности, связанные с поддержанием правопорядка на этой оккупированной территории.

Несмотря на это, Российская Федерация не обеспечила сохранность огнестрельного стрелкового оружия и боевых припасов на территориях захваченных военных объектов Украины в Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Даже наоборот — началось перемещение оружия, захваченного на территории 14 военных частей и одного военного вуза, - на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

пресс-служба Нацполиции Украины

В дальнейшем это оружие поступало в незаконные вооруженные формирования, которые действуют на востоке украинского государства, для ведения агрессивной войны против Украины.

"После 2014 года, когда российская оккупационная власть захватила Крым, огнестрельное оружие из более десяти воинских частей, которое до 2014 года принадлежало Вооруженным Силам Украины, а затем было захвачено во время аннексии — использовалось на территории проведения Антитеррористической операции", - отметил Сергей Князев.

Глава полиции отметил, что правоохранители установили более 60 фактов изъятия у боевиков оружия с территории оккупированного полуострова Крым. На момент аннексии это оружие находилось в воинских частях ВСУ на территории Севастополя, Феодосии, Симферополя.

"Указанные факты свидетельствуют, что именно Российская Федерация вооружает сепаратистов на востоке нашей страны, которые ежедневно убивают мирных граждан и украинских военных", - подчеркнул глава Нацполиции.

Он сообщил об изъятии на территории Донецкой и Луганской областей 51 автомата, 15 пистолетов, двух гранатометов и одного карабина.

По данному факту следователи Главного управления Национальной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе внесли сведения в Единый реестр досудебных расследований. Полиция начала уголовное производство в отношении Российской Федерации по признакам совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 438 Уголовного кодекса Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...