Россия еще на год продлит поставки электроэнергии в ОРЛО, - СМИ

Оплата электроэнергии будет распределяться между российскими потребителями

Минэнерго РФ продлит еще на год "гуманитарные поставки" электроэнергии в оккупированные районы Луганской области. Об этом сообщает издание "Коммерсант".

По информации издания, сегодня, 13 июня, состоится заочное заседание наблюдательного совета ассоциации "Совет рынка". На нем будет принято решение продления поставок электричества из России в "ЛНР" на год.

Согласно действующему механизму, общие объемы электроэнергии, перенаправленной в "ЛНР", списываются как нормативные потери Федеральной сетевой компании, распределяются по всем пользователям РФ, кроме населения, и повышают для них конечную цену на 0,1%. Общая стоимость поставляемой на оккупированные территории электроэнергии составляет 2,5 млрд руб. ежегодно.

Работа механизма будет продлена до 30 сентября 2019 года.

Электроэнергия из России в ОРЛО передается по трем ЛЭП — Победа — Шахты (ВЛ 500 кВ), Южная—Ростовская (ВЛ 330 кВ), Амвросиевка—Т–15 (ВЛ 220 кВ). При этом напряжение в них непостоянное и зависит от времени суток, а потому невозможно корректно оценить "объем перетоков".

"В 2017 году фактические потери ФСК составили 4,44% от объема поставок, или 24,3 млрд кВт•ч, при нормативе в 4,34%. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин говорит, что максимальная мощность перетока в "ЛНР" может составить до 500 МВт — не более 2,5 млрд кВт•ч в год. В 2017 году покупатели оплатили потери ФСК в 22,5 млрд кВт•ч, на этом фоне рост тарифа для оплаты долгов ЛНР, по его мнению, будет не столь заметен", - сообщает издание.

Напоминаем, Украина прекратила поставки электроэнергии в ОРЛО в апреле 2017 года. "Луганский блэкаут" был связан с тем, что представители "ЛНР" не оплачивали поставки электричества. Сумма долга достигла 5,3 млрд гривен - более 195 млн долларов по актуальному на момент отключения курсу.

В тот же день Москва заявила, что обеспечит поставки электроэнергии в ОРЛО, назвав отключение "сознательными, политически мотивированными и абсолютно противоречащими минским соглашениям шагами", и обвинив Киев в неготовности "воспринимать жителей Донбасса как равноправных граждан Украины".

Источник: "Коммерсант"

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...