Россия не ответила на запрос ЕСПЧ касательно захваченных украинских моряков

Сроком ответа суд назначал вечер понедельника

ЕСПЧ Из открытых источников

Российские власти не предоставили Европейскому суду по правам человека информацию о захваченных украинских моряках. Об этом заявили представители ЕСПЧ, передает "УНН".

В ответе на отправленный запрос указывается, что по состоянию на 18:00 понедельника, 3 декабря, суд не получал из Москвы ответа на запрос о состоянии военнопленных.

"Суд еще не получил ответов от российского правительства", - сообщили в ЕСПЧ.

Напоминаем, ранее ЕСПЧ в соответствии с правилом 54 регламента суда обязал РФ предоставить информацию о пленных моряках. Эту информацию правительство РФ должно было предоставить до понедельника.

Напомним, утром 25 ноября украинские малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Вблизи Керченского пролива их перехватили четыре пограничных корабля РФ, хотя, по данным ВМС Украины, о переходе корабельной группы российскую сторону уведомили заранее. Российский пограничный корабль "Дон" пошел на таран украинского буксира "Яны Капу", в результате чего последний получил повреждение. Однако украинская корабельная группа решила продолжить ход, поскольку действовала в рамках международного морского права. Когда она подошла к Керченскому проливу, Россия объявила, что переход закрыт в обе стороны из-за схода на мель танкера. Но позже оказалось, что движение украинских кораблей блокируется намеренно.

Новости по теме: Трамп отменил встречу с Путиным из-за плененных РФ украинских моряков

Около 19:00 корабельная группа ВМС ВСУ двинулась на выход из пролива. Российские корабли начали преследование, а затем открыли огонь на поражение и захватили украинские корабли. Помимо судов, в плену российских силовиков оказались 24 украинских моряка. Трое из них были ранены и доставлены в больницу Керчи. 

27-28 ноября подконтрольный России "суд" в Крыму арестовал всех украинских моряков, включая раненых, на срок 60 суток. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

29 ноября украинских моряков доставили из аннексированного Крыма в СИЗО Москвы.

Источник: "УНН"

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров