Россия не разрешит кораблям НАТО провести учения в Азовском море, - Лавров

По его мнению, учения НАТО в данном регионе носят провокационный характер

Открытый источник

Россия не разрешит кораблям НАТО зайти в Азовское море для участия в совместных с Украиной учениях. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает "Интерфакс".

"Сейчас Украина хочет провести натовские учения в Азовском море, но туда уже нельзя будет зайти, потому что наш договор с Украиной требует обоюдного согласия для прохода военных кораблей в Азовское море", - сказал он.

По мнению главы МИД России, действия НАТО у российских границ носят провокационный характер.

"Накопление вооружений на наших границах, настрой на модернизацию транспортной инфраструктуры в Европе с тем, чтобы американским тяжелым вооружениям и, наверное, вооружениям других стран НАТО было легче подбираться к нашим границам, - откровенно провокационные учения, не наши с Китаем посреди Сибири, а в Украине, в Грузии и в Черном море", - отметил Лавров.

Также он заявил, что Россия внимательно следит за намерением США разместить на постоянной основе свою дивизию на территории Польши, что, по мнению Лаврова, является нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО.

Новости по теме: Массовое убийство в Керчи могут использовать как повод для войны на Азове или штурма Мариуполя, - Шевченко

"Все учения, которые сейчас проводятся НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии, других странах, развертывание контингентов Германии, Канады, Англии и, по-моему, также Франции в Прибалтике, Польше… идея наших польских коллег пригласить американскую дивизию на свою территорию, что будет прямым нарушением Основополагающего акта Россия - НАТО, запрещающего развертывание существенных боевых сил на постоянной основе на территориях стран - членов НАТО из Восточной и Центральной Европы, — это все очень интересные процессы", - сказал он.

Ранее сообщалось, что украинские военнослужащие готовы к силовым действиям в случае дальнейшего обострения ситуации в Азовском море. Об этом заявил командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко.

Напомним, 12 октября президент Петр Порошенко своим указом ввел в действие частично тайное решение Совета безопасности и обороны (СНБО) о защите интересов Украины на юге и востоке, а также в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина продолжит расширять военное присутствие в Азовском море для отражения "возможной агрессии" со стороны РФ. В частности, уже создана корабельно-катерная группа, в планах - формирование военно-морской базы на Азовском море до конца 2018 года.

Напомним, в течение последних месяцев значительно возросла активность России в Азовском море. Россияне не позволяют торговым судам, направляющимся в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров