cyplive.com

Россия оставила на военной базе в Хмеймиме в Сирии авиацию, системы противовоздушной обороны (ПВО) и инженерные войска. Об этом сообщил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Бондарев, передает "Интерфакс".

"Мы сокращаем нашу военную группировку в САР (Сирийская Арабская Республика, - ред.), причем значительно. Но не выводим совсем. В Хмеймиме останется наша авиация: бомбардировщики, истребители, штурмовики, армейская авиация. Останется ПВО", - сказал Бондарев.

"Кроме того, теперь на первый план выходят инженерные войска. Россияне принимают участие в разминировании территории страны. Думаю, к этой работе подключатся и другие страны ООН", - отметил он.

Новости по теме: В Госдуме заявили о возможном выводе войск РФ из Сирии в скором времени

Российская группировка приступила к выводу сил из Сирии. В первую очередь страну покинут 25 самолетов и вертолетов, отряд спецназа, госпиталь и военные полицейские.

Также российские военные отчитались об итогах операции в Сирии: за два года войны российские военные вместе с армией режима президента Сирии Башара Асада "уничтожили в Сирии более 32 тыс. боевиков". Об этом сообщил командующий ВКС (ранее командующий российской группировкой в Сирии) Сергей Суровикин.

"Уничтожено более 32 тыс. боевиков, 394 танка и другого оружия и техники", - сказал Суровикин.

Новости по теме: Путин заявил о полной победе над ИГИЛ в Сирии

Российские военные взяли под контроль более 67 тыс. кв. км территории, более тысячи населенных пунктов. В целом размах операции составил в глубину 416 км и по фронту 376 км. 

В ходе военной операции было совершено 6 956 самолетных вылетов и более 7 тыс. вертолетных.

Как сообщалось, сегодня президент РФ Владимир Путин прибыл на российскую базу Хмеймим в Сирии и приказал начать вывод российской военной группировки из страны в пункты постоянной дислокации на территории РФ.

Отметим, Россия начала военную кампанию в Сирии в 2015 году. Российская авиация поддерживает армию президента Сирии Башара аль-Асада и наносит удары по вооруженной оппозиции. США и ряд западных стран обвиняют Асада в военных преступлениях и призывают Россию отказаться от его поддержки.

Международные организации обвиняли Россию в ударах по гражданским объектам, в частности больницам, а режим Башара Асада - в использовании химического оружия, что повлекло за собой масштабные жертвы среди гражданского населения.

Новости по теме: Число погибших в результате авиаударов российских войск в Сирии увеличилось до 70