Россия отправила на оккупированный Донбасс 82-й "гумконвой" - в МИД Украины отреагировали

По данным России, автомобили доставили свыше 700 тонн помощи

Фото: МЧС РФ

Россия отправила на оккупированный Донбасс 82-й так называемый "гуманитарный конвой". Об этом сообщает пресс-служба МЧС РФ.

"82-я гуманитарная колонна МЧС России выполнила свою задачу. Гуманитарная помощь доставлена жителям Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

В российском ведомстве утверждают, что автомобили доставили свыше 700 тонн "гуманитарной помощи" жителям Донбасса, а на российско-украинской границе колонна вроде бы благополучно прошла необходимые "таможенные процедуры".

В свою очередь Министерство иностранных дел Украины направило российскому внешнеполитическому ведомству ноту протеста с требованием к РФ прекратить совершение противоправных действий против суверенитета Украины и придерживаться международного права, законодательства Украины и своих международных обязательств.

Новости по теме: Боевики 3 раза обстреляли позиции ООС: ранен один военный

"25 октября 2018 г. российской стороной осуществлено незаконное перемещение на территорию Украины через закрытые Украиной пограничные пункты пропуска "Изварино" и "Успенка" двух автомобильных колонн под предлогом доставки т. н. "гуманитарного груза" для жителей временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины в Донецкой и Луганской областях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "гумконвой" был перемещен с нарушением норм и принципов международного права, действующих двусторонних соглашений, законодательства Украины и ранее согласованных модальностей доставки гуманитарных грузов, в том числе необходимости их сопровождения представителями Международного комитета Красного Креста и обязательного оформления представителями пограничных и таможенных органов Украины.

Напомним, перемещение "гумконвоев" РФ осуществляется с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства, а также согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, поэтому украинская межведомственная группа осуществляет только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций. Военные ВСУ отмечают, что после каждого прибытия "гумконвоев" РФ в районе боевых действий на Донбассе усиливается огневая активность боевиков.

Ранее спикер Государственного департамента США Хизер Нойерт заявила, что не прошедшие проверку "гумконвои", которые Россия направляет на неподконтрольные украинскому правительству территории Донбасса, незаконны.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров