Михаил Задорнов
Из открытых источников

Сегодняшний день стал последним для популярного советского и российского писателя-сатирика Михаила Задорнова. Он скончался на 70-м году жизни после долгой борьбы с онкологическим заболеванием.

Первым о смерти артиста заявил телеканал РЕН-ТВ, в эфире которого выходили его передачи. Позже эту информацию подтвердило близкое окружение Задорнова.

"Да, действительно, Михаил Николаевич скончался. Больше ничего не могу сказать, информация неожиданная", - отметила Агентству городских новостей "Москва" телеведущая Регина Дубовицкая, которая работала с сатириком.

"Это так. Я знал об этом (болезни, - ред.), я с ним лежал вместе в одной больнице в Москве, я знал, что он очень болен", — рассказал РБК его коллега Роман Карцев.

Как отметил Nation News друг сатирика Максим Забелин, сейчас семья Задорнова в очень подавленном состоянии: вопрос о том, как будет проходить прощание с артистом и когда пройдут похороны, все еще решается.

Тем временем странички сатирика в соцсетях с каждой секундой пополняются новыми комментариями со словами сочувствия и сожаления.

Каким был Михаил Задорнов? Чем он запомнится миру? Предлагаем вспомнить самые яркие моменты из биографии сатирика.

Семья, детство, юность

Михаил Задорнов появился на свет в курортном латвийском городе Юрмала 21 июля 1948 года. Его отец – Николай Павлович Задорнов – был писателем, специализирующимся преимущественно на исторической тематике. Мама – Елена Мельхиоровна Покорно-Матусевич – происходила из старинного дворянского рода, сначала работала корректором, а потом стала домохозяйкой.

Михаил Задорнов
Из открытых источников

Еще в школе будущий сатирик начал всерьез увлекаться театром. Как он сам признался в одном из выступлений, впервые вышел на сцену во втором классе, играл репку. "Вытаскивался так элегантно, что кричали: „Бис, браво, мол, вытащите его еще раз!“ - вспоминал Задорнов.

Следующей ролью, по утверждению его знакомых, стал ряженый медведь в постановке "Доходного места" по Островскому. Слов у его персонажа не было, но рычал Михаил столь убедительно, что его пригласили в драмкружок на постоянную основу.

Однако успехи в школьном театре не вскружили Задорнову голову. После получения среднего образования он решил поступать в Рижский институт инженеров гражданской авиации, так как в этом вузе была неплохая сборная по гандболу, а ему нравилась эта игра. Впрочем, дальнейшая спортивная карьера не сложилась: как-то раз на тренировке Задорнов упал и сломал мениск. Это привело к тому, что юноша вновь вернулся к театральному искусству, но уже в Московском авиационном институте, куда перевелся после получения травмы.

Дебют и рост популярности

Фактически все студенчество Задорнова было связано с агиттеатром МАИ „Россия“. С 1970 по 1980 год он был его художественным руководителем, режиссером-постановщиком и актером. С коллективом агиттеатра сатирик объехал многие уголки СССР и всесоюзные стройки, был награжден премией Ленинского комсомола. Ради него он также остался после окончания учебы в МАИ в качестве научного сотрудника на кафедре 204 „Авиационно-космическая теплотехника“.

Хотя свою дебютную литературную работу (повесть "Точка пересечения") Задорнов написал еще в 18 лет, побывав в экспедиции на Курильских островах, первые его публикации начали появляться в журнале "Юность" с 1974 года. Поговаривают, что сначала сатирик не впечатлил редакторов.

Михаил Задорнов
Из открытых источников

Именно вовлеченность в литературу приведет в дальнейшем к тому, что Задорнов в 1984 году откажется от работы в МАИ и возглавит отдел юмора и сатиры журнала "Юность", а позже вовсе посвятит себя литературной карьере. Предшествовало этому то, что двумя годами ранее (1982 год) он впервые выступил на телевидении с монологом „Письмо студента домой“, и с этого момента начался рост его популярности. С каждым новым годом рассказы и миниатюры Задорнова читали со сцены все больше и больше известных артистов, а впоследствии и он сам.

С началом 90-х годов Задорнов стал автором и ведущим известных телепередач, таких как „Аншлаг“, „Смехопанорама“, „Сатирический прогноз“, „Дочки-матери“.

Кроме этого, примерно в то же время увидел свет его первый сборник рассказов "Линия длиной 15 тысяч метров", вышедший в составе антологии "Библиотека „Крокодила“". Изданный следом сборник "Загадка голубой планеты" был выпущен тиражом в 100 тыс. экземпляров. За ними последовали и другие книги: „Конец света“, „Не понимаю!“, „Возвращение“, одноактная комедия „Современные люди“, веселая пьеса для грустного кино „Кофточка“, четырехтомник  „Великая страна с непредсказуемым прошлым“, „Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи“, „Крохотные звезды“, „Задоринки“.

О том, какой сильной популярностью пользовался сатирик, может рассказать тот факт, что 31 декабря 1991 года именно Михаил Задорнов, а не Борис Ельцин, еще не успевший вступить в президентские полномочия вместо Михаила Горбачева, поздравлял жителей распавшейся державы с Новым годом.

А в 1993 году несмотря на то, что в своих выступлениях он частенько критиковал руководство страны и самого президента, юморист получил квартиру в "номенклатурном" доме на ул. Осенней, где жили Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, начальник охраны президента Александр Коржаков и другие высокопоставленные чиновники.

Также в девяностые годы Задорнов попробовал себя в качестве сценариста и актера кино. Одной из самых известных его работ стал фильм "Хочу вашего мужа", снятый в 1992 году по его же сценарию.

Кадр из фильма
Из открытых источников

В ленте фигурировали всего три актера: сам Задорнов, актрисы Екатерина Воронина и Анна Дубровская. По сюжету к женщине по имени Елена, готовящейся к празднованию фарфоровой свадьбы, заявляется юная красотка Оксана и предлагает выкупить мужа Елены, который, как оказалось, изменял жене уже долгие годы. Узнаваемые "задорновские" диалоги и тонко переданный отпечаток уходящей эпохи обеспечили фильму признание и любовь зрителей. В 2003 году даже был выпущен на экраны своеобразный ремикс этой истории  "Куплю вашего мужа".

Творческое самоубийство

В начале 2000-х огромная популярность и та простота, с которой ее получил Задорнов, сыграли с ним свою злую шутку. Главной темой его юмористических текстов стала "американская глупость". Фирменная фразочка Задорнова "Ну тупыыыые!" и по сей день на слуху. Эффект от нее, как от пенопласта по стеклу, ведь повторял ее сатирик почти в каждом своем выступлении на протяжении последующих 13 лет.

Далее была поддержка аннексии Крыма и различные шутки по этому поводу. О войне между Украиной и Россией Задорнов тоже не боялся говорить, а апогеем его творчества об этом стала "шутка" о сбитом над Донбассом "Боинге". Как Задорнов выразился, он "упал, потому что был тяжелее воздуха". И это совсем не смешно, особенно для сотен семей, которые потеряли в результате этой авиакатастрофы своих родных.

Именно тогда талантливый юморист, которого называли одним из лучших в России, для многих перестал существовать как комик и писатель.

Более того, ни Вашингтон, ни Киев не стали терпеть такой "юмор" - Задорнову был запрещен въезд на территорию США и Украины.

Начала ослабевать популярность сатирика и в России. Особую роль в этом сыграл снятый Задорновым псевдодокументальный фильм "Рюрик. Потерянная быль", который впоследствии был показан каналом РЕН-ТВ. Лента рассказывала о противостоянии сторонников "норманнской теории" и тех, кто утверждал, что викинги не могли править Русью. Его творчество раскритиковали, утверждая, что в последние годы именно этот псевдоисторический и откровенно политизированный подход начал превалировать в творчестве эстрадного сатирика.

Личная жизнь и интересные факты

Задорнов был официально женат лишь однажды. Его жена - Велта Яновна Калнберзина, дочь высокопоставленного латвийского политика, училась с ним в одной школе, затем была его сокурсницей в МАИ.

Михаил Задорнов с первой женой Велтой Калнберзиной
Из открытых источников

На данный момент она доктор филологических наук, профессор кафедры английского языкознания филологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

Однако остаток жизни сатирик прожил с другой женщиной – Еленой Бомбиной, которая была моложе его на 16 лет. Она стала его гражданской женой в 80-х годах, а позже у них родилась дочь. Также Елена Бомбина по сей день была помощницей Задорнова.

Михаил Задорнов с дочерью (справа) и второй женой (слева)
Из открытых источников

Среди прочего интересного можем выделить следующее: Задорнов был вегетарианцем (примерно с 50 лет), занимался йогой, поддерживал движение "Звенящие кедры России", пропагандирующее идеологию так называемых "родовых поместий". В последние годы жизни был обращен в православную веру.

Последние годы

О том, что у Задорнова серьезные проблемы со здоровьем, стало известно в прошлом году. 12 октября 2016 года он сообщил на личной странице в социальной сети „ВКонтакте“, что ему предстоит пройти курс химиотерапии и что из-за этого многие концерты отменяются (прежде всего те, которые требуют долгих перелетов).

Михаил Задорнов
Из открытых источников

Спустя неделю после этого сатирик был госпитализирован в Москве в результате  приступа в одном из городских концертных залов, а позже перенаправлен в берлинскую клинику „Шарите“, где ему провели биопсию головного мозга.

До последнего Задорнов проходил курс лечения в одной из частных клиник в Прибалтике. Его последней волей стала просьба не дать закрыться русскоязычной библиотеке им. Николая Задорнова в Риге и желание быть похороненным в одной могиле с отцом.