Россия задержала в Азовском море более 120 судов под флагами ЕС

Европарламент обвиняет Москву в злоупотреблениях

РБК-Украина

Европейский парламент планирует рассмотреть вопрос российской блокады на Азовском море. Об этом заявил сопредседатель парламентского комитета ассоциации "Украина - Европейский Союз" Дариуш Розатти во время брифинга в Верховной Раде Украины, передает "РБК-Украина".

"Нас очень беспокоит ситуация в Азовском море, где Россия вопреки практике, которая была ранее, задерживает и осматривает судна. Они задерживает их на двое-трое суток", - заявил он.

Россия, считают в Европарламенте, злоупотребляет нормами международного права, которые позволяют проводить осмотры судов.

"Согласно статистике, 120 судов, которые шли под флагом ЕС, были задержаны с апреля. Мы в Европейском парламенте поднимем этот вопрос и будем требовать, чтобы это прекратилось", - рассказал Розатти.

Напомним, на протяжении последних трех месяцев активность России в Азовском море значительно возросла. Россияне не позволяют торговым судам, направляющимся в украинские порты и выходящим из них, беспрепятственно проходить через Керченский пролив. В связи с этим президент Украины Петр Порошенко поручил министру обороны, начальнику Генерального штаба и командованию ВМС Украины принять меры, чтобы остановить российские провокации в отношении блокирования вхождения судов в украинские порты в Азовском море. Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс мер в ответ на действия России. При этом сообщалось, что комплекс мер включает в себя, в том числе, ограничения пассажирского сообщения с Россией.

Накануне украинские пограничники заявили об очередных провокациях Российской Федерации в Азовском море.

Источник: РБК-Украина

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров