Россия заявила ЕСПЧ, что украинский политзаключенный Балух не голодает

Осужденный в Крыму украинец Владимир Балух объявил голодовку еще 14 марта

Владимир Балух Открытый источник

Правительство России на требование Европейского суда по правам человека предоставило информацию относительно состояния здоровья четырех украинцев, находящихся в российских тюрьмах: Станислава Клиха, Владимира Балуха, Эмира-Усейна Куку и Сергея Литвинова. По данным российского правительства, никто из них не голодает. Об этом сообщает BBC Украина со ссылкой на пресс-службк суда.

Россия должна до 5 сентября отправить ЕСПЧ информацию о состоянии здоровья этих людей и сообщить, или пока они голодают.

Новости по теме: Здоровье Балуха и Сенцова ухудшается, РФ не реагирует на предложения по обмену заложниками, - Геращенко

"Правительство России ответил на вопросы суда относительно господ Клиха, Балуха, Куку и Литвинова. Россия предоставила информацию, что эти четыре мужчины регулярно осматриваются врачами, получают надлежащую медицинскую помощь и, что ни один из них сейчас не осуществляет голодовку", - сообщили BBC News Украина в пресс-службе суда.

Новости по теме: Состояние Владимира Балуха ухудшается, его хотят перевести в карцер, - Чийгоз

Зато правозащитники бьют тревогу - Владимир Балух продолжает голодовку уже 172-й день. Ранее сообщалось, что в из-за голодания в Балуха сильные боли в печени; необходимую медицинскую помощь ему не оказывают. Балух продолжает терять вес.

Новости по теме: С начала голодовки Балух похудел на 35 кг, - правозащитники

Украина обратилась в ЕСПЧ 10 и 17 августа с просьбой обязать Россию прояснить состояние здоровья украинцев в рамках рассмотрения дела №38334/18 "Украина против России".

23 августа ЕСПЧ сообщил, что суд решил применить правило 39 своего регламента о неотложных обеспечительные меры в отношении Станислава Клиха, Владимира Балуха, Эмира-Усейна Куку и Сергея Литвинова.

Новости по теме: В симферопольском СИЗО игнорируют тяжелое состояние Балуха, - Чийгоз

Напомним, 5 июля Раздольненский районный суд в Крыму приговорил украинского политзаключенного Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн) по обвинению в якобы незаконном хранении боеприпасов. 

Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, который был вывешен в его дворе. 

В знак протеста Балух объявил бессрочную голодовку

Новости по теме: Мать Балуха заявила, что не будет просить Путина о помиловании сына

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров