Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в эфире "112 Украина"
112.ua

Российские юристы помогают жителям "ЛДНР" подавать иски против Украины в международные суды. Об этом в эфире "112 Украина" сказала уполномоченный ВР по правам человека Валерия Лутковская.

"Доносилась информация, я ее слышала, о том, что на неподконтрольной сегодня территории активно работают юристы РФ для того, чтобы помочь людям подать иски против Украины", - сказала она.

По мнению Лутковской, в случае, если государство определит свою политику по отношению к людям, которые проживают на неподконтрольной территории, и объяснит им, "что делать дальше", это станет превенцией по отношению к тем заявлениям, которые могут быть поданы в международные суды против Украины.

Ранее посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович заявляла, что Украина должна восстановить социальные выплаты жителям Донбасса, проживающим в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. По ее мнению, право на социальные выплаты имеют не только внутренние переселенцы, которые вынуждены были покинуть свои дома после начала войны на Донбассе, но и те граждане, которые остались на неподконтрольной Украине территории.

Вице-премьер министр Павел Розенко заявлял, что Украина возобновит социальные выплаты жителям неподконтрольного Донбасса только после восстановления контроля над регионом.