Российский банкир Алякин арестован в Украине по запросу РФ, ему грозит экстрадиция, - СМИ

Алякин объявлен российскими властями в розыск по подозрению в мошенничестве. Банкир считает себя гражданином Украины, его защита утверждает, что он служил в АТО

Открытый источник

В Киевской области правоохранители задержали экс-владельца российского банка "Пушкино" Алексея Алякина по запросу Российской Федерации. Об этом сообщают "Українськi Новини" со ссылкой на материалы суда. 

Российский бизнесмен разыскивается Министерством внутренних дел России по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Постановлением Тверского районного суда Москвы от 10 марта 2016 года он был заочно арестован.

В Украине он является владельцем строительной компании "Прогрес Буд" (Борисполь, Киевская область).

В 2013 году бизнесмен получил украинское гражданство, но 30 июля 2018 года Государственная миграционная служба аннулировала его. Прокуратура просила суд арестовать подсудимого.

Новости по теме: Экстрадированный россиянин Тумгоев признался, что воевал в Сирии, - Енин

Защита бизнесмена просила отпустить его под домашний арест, апеллируя к тому, что Алякину необходимо стационарное лечение, он имеет прочные социальные связи, а также поддерживает Украину в вооруженном конфликте на Донбассе.

В частности, защита утверждает, что бизнесмен проходил службу в добровольческих подразделениях "Арата" и "Айдар", обеспечивал участников АТО работой и жильем.

Алякин в свою очередь заявил, что считает себя гражданином Украины.

Адвокаты отмечают, что в случае экстрадиции экс-банкир может быть подвергнут в России преследованиям по политическим мотивам.

Новости по теме: Украинские консулы навестят экстрадированного Тимура Тумгоева в российском СИЗО, - Луценко

Суд применил в отношении задержанного меру пресечения в виде содержания под стражей (экстрадиционный арест) до вынесения решения Генеральной прокуратурой Украины о его выдаче РФ, но не дольше, чем до 15 сентября 2019 года.

Отметим, что в августе 2018 года Пушкинский городской суд Московской области приговорил к 3 и 4 годам тюрьмы 2 подельников экс-владельца банка "Пушкино" Алякина за хищение 600 млн рублей из этого кредитного учреждения.

Напомним, 12 сентября стало известно, что Генеральная прокуратура экстрадировала в Российскую Федерацию ингуша Тимура Тумгоева по запросу Федеральной службы безопасности России. 

Сразу после экстрадиции Тумгоева под зданием ГПУ произошли масштабные беспорядки. 

Позже ГПУ по факту экстрадиции в РФ Тумгоева открыла уголовное производство по статье о служебной халатности.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров