пресс-служба

Российский так называемый " 66-й "гуманитарный конвой" пересек государственную границу Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

"Сегодня утром российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление очередного (шестьдесят шестого), так называемого "гуманитарного конвоя". Всего с 6:05 до 7:25 через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовало 2 колонны т.н. "гумконвоя" в составе 55 автомобилей", - говорится в сообщении.

При этом добавляется, что в грузовиках якобы перевозили детские пищевые наборы и медикаменты. Однако учитывая то, что груз перемещался в закрытых упаковках, сводной группе не удалось получить точную информацию о его содержании, характере и номенклатуре. "Кроме того, особенностью данного "гумконвоя" является несоответствие количества грузовиков, заявленных в предыдущей ноте РФ, и количества груза, а сами транспортные средства были заполнены лишь на 60%", - добавили в ведомстве.

Напомним, перемещение "гумконвоев" РФ осуществляется с грубым нарушением норм международного и украинского законодательства, а также согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, поэтому украинская межведомственная группа осуществляет только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций. Военные ВСУ отмечают, что после каждого прибытия "гумконвоев" РФ в зоне АТО усиливается огневая активность боевиков.