Павел Гриб
Из открытых источников

Незаконно удерживаемого в России 19-летнего украинца Павла Гриба не будут привозить на судебное заседание седьмого ноября, оно пройдет в режиме видеоконференции. Об этом Громадському радио сообщил его отец Игорь Гриб.

"Это будет апелляционный суд, к сожалению, он будет проходить в режиме видеоконференции в соответствии с законодательством РФ, как нам сообщил российский адвокат Андрей Сабинин, в суд его не привезут", - сказал он.

По словам Игоря Гриба, российская сторона за два месяца не смогла предоставить разрешение на посещение родственниками Павла, и о состоянии здоровья его сына сейчас ничего не известно.

"К сожалению, ничего не известно, так как врачей, которые ездили туда не допустили, лекарства не дают. Начали давать лекарства, которые ему вредны, от которых он стал хуже себя чувствовать. На это заявление, что он сделал, что ему от этого лекарства плохо, представитель следственного изолятора заявил, что будет расценивать отказ от этих лекарств как нарушение режима. Понимаете, это чисто издевательства и бесчеловечное отношение к нашим гражданам ", - сказал Игорь Гриб.

Напомним, украинский офицер запаса Игорь Гриб сообщил, что его сын Павел Гриб 24 августа выехал на встречу с девушкой, с которой до этого общался только через соцсети, в Беларусь. После этого он исчез. Когда Игорь прибыл в Беларусь, ему сообщили, что его сын объявлен в розыск по инициативе ФСБ РФ. Пограничные ведомства Беларуси отказались сообщить отцу какую-либо информацию о его сыне. Отец Павла уверен, что спецслужбы РФ провели эту операцию с целью выманить его сына в Беларусь и "надеть на него там наручники за посты в соцсетях". Вместе с тем, Госпогранслужба Украины официально подтвердила факт пересечения Павлом Грибом границы с Беларусью.7 сентября директор Департамента консульской службы МИД Украины Василий Кирилич сообщил, что 19-летний гражданин Украины Павел Гриб, который исчез в белорусском Гомеле, находится в управлении ФСБ России в Краснодаре. 11 сентября российскому адвокату Андрею Сабинину удалось встретиться с Павлом Грибом. Украинец сообщил, что был вывезен из Гомеля неизвестными людьми и передан другим неизвестным, и примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. После этого он доставлен в Краснодар. 12 октября отец Павла сообщил, что российская сторона отказала украинским врачам в допуске к его сыну. "Все попытки попасть в СИЗО-5 г. Краснодар были отклонены, без ответа российской стороны", - рассказал он. 18 октября Октябрьский районный суд Краснодара (РФ) продлил содержание под стражей Павла Гриба до 4 января 2018 года.