Фото из открытых источников

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что сегодня в Украине 70 % домов оборудованы счетчиками, благодаря этому люди будут знать, за что они платят. Об этом он сообщил в эфире "Вечернего прайма" телеканала "112 Украина". 

"Это норма, которая действует всю жизнь. Но проблема была в том, что компании, которые предоставляют людям услуги, не заинтересованы в том, чтобы эти счетчики были установлены. Думаю, мы сделаем так, чтобы всех поставщиков, в первую очередь, это касается тепла и газа, заставить установить придомовой счетчик. На сегодняшний день только 70 % домов оборудованы счетчиками. Сегодня это жесткая норма закона плюс ответственность поставщика. В результате введения этих норм люди будут знать, за что они платят. Эта норма будет стимулировать владельцев зданий проводить мероприятия по энергосбережению", - сказал Розенко.

Как сообщалось, Верховная Рада Украины приняла во втором повторном чтении и в целом законопроект №4901 о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения, что предполагает обязательное установление счетчиков тепла и воды в домах, подключенных к внешним сетям.