Руководитель "РИА Новости Украина" Вышинский признался, что имеет двойное гражданство

Наряду с этим Вышинский отметил, что те статьи, из-за которых ему объявили о подозрении, не были редакционными

Кирилл Вышинский соцсети

Подозреваемый в госизмене руководитель информагентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский признал наличие у него паспорта гражданина Российской Федерации. Об этом журналист заявил на суде в Херсоне, где ему намерены избрать меру пресечения, сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на своего корреспондента в зале заседания.

Помимо этого, Вышинский отметил, что те статьи, из-за которых ему объявили о подозрении, не были редакционными, а имели авторство и размещались в рубрике с маркировкой "Точка зрения".

Как известно, прокуратура просит суд арестовать Вышинского на 60 суток без определения размера залога, его защита ходатайствует об избрании другой меры пресечения, не связанной с арестом. Например, круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Напомним, руководителю информагентства "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому огласили о подозрении в госизмене и задержали его 15 мая. В этот же день проходили обыски в редакции информационного агенства, в ходе которых сотрудники спецслужб изъяли ряд документации, якобы подтверждающей преступления журналиста.

Следствие утверждает, что весной 2014 года Вышинский был назначен генеральным директором МИА "Россия сегодня" Дмитрием Киселевым руководителем украинского представительства этой структуры. Затем журналист уехал в Крым, где по заданию руководства МИА "Россия сегодня" принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и присоединения полуострова к Российской Федерации. 

После так называемого "референдума" Вышинский вернулся в Киев, где привлек подчиненных журналистов к написанию материалов в пользу так называемых "Л/ДНР".

Для прикрытия своей деятельности, утверждают в спецслужбах, руководство МИА "Россия сегодня" использовало схему путем заключения договора о сотрудничестве между ООО "Интерселект", основанной Вышинским, и компанией, находящейся в столице Сербии Белграде. В частности, указанная фирма с признаками фиктивности переводила почти 53 тыс. евро российского происхождения на счета украинских предприятий, контролируемых Вышинским.

Также отмечалось, что Вышинский с 2015 года имеет двойное гражданство - украинское и российское.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Загрузка...