Владимир Гройсман
Твиттер Владимира Гройсмана

Ирландская авиакомпания-лоукостер Ryanair может временно пользоваться услугами аэропортов "Борисполь" и "Киев". Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в интервью изданию "Деловая столица". 

"Сейчас мы нашли выход из ситуации, я тоже хочу, чтобы украинцы летали лоукостерами. Пока будет строиться терминал в "Гостомеле", "Борисполь" или "Жуляны" на временных условиях могут предоставить Ryanair свои услуги", - сказал он.

Ранее Владимир Гройсман высказался за развитие аэропорта "Гостомель", который сегодня выполняет функцию базы для самолетов ГП "Антонов" и авиакомпании "Авиалинии Антонова", и превращение его в базовый аэропорт для лоукостов, в том числе ирландского Ryanair.

Напомним, что 10 июля Ryanair отменил запланированный выход на украинский рынок. В компании заявили, что  аэропорт "Борисполь" встал на сторону авиакомпаний с высокими тарифами, включая "Международные авиалинии Украины". В "Борисполе" в свою очередь заявили, что лоукост выдвинул требования, которые невозможно выполнить. Кроме того, директор аэропорта Павел Рябикин сказал, что из-за ультиматума Ryanair "Борисполь" может понести убытки в 2 млрд грн. 

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял, что руководство аэропорта "Борисполь" намеренно срывало сделку с Ryanair. В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман считает, что авиакомпании Ryanair нужно предложить остаться работать во львовском аэропорту.

13 июля стало известно, что Международный аэропорт "Борисполь" решил возобновить переговоры с крупнейшим европейским лоукостером авиакомпанией Ryanair. Вскоре авиакомпания "Международные авиалинии Украины" подала несколько исков, в которых требует отменить контракт Ryanair с аэропортом "Львов", а от Министерства инфраструктуры ожидает компенсации в сумме 20,5 млн грн из-за начала продажи лоукостером дешевых билетов на октябрь. Также она требует запретить Министерству инфраструктуры оказывать содействие Ryanair.