Рынок труда нуждается в выпускниках с профессионально-техническим образованием, - Минобразования

По словам Коберник, Министерство образования активно реформирует систему ПТУ "по тому же принципу, по которому реформируется и украинская школа"

Украинскому рынку труда нужны лишь 40% работников с высшим образованием. Большинство вакансий требуют уровня высококвалифицированных выпускников профессионально-технических училищ.

Об этом по итогам вступительной кампании 2018 года рассказала в эфире Еспресо.TV советник министра образования Иванна Коберник, сообщает Цензор.НЕТ.

"76% выпускников подали заявления в вузы. Хотя, если мы говорим о потребностях рынка труда, то это обратная ситуация. На самом деле, потребность рынка труда: 40% специальностей с высшим образованием и 60% специальностей, которые требуют профессионального или профессионально-технического образования", - пояснила советник министра.

По ее словам, с этим "нужно работать", то есть родители должны объяснять своим детям все недостатки и преимущества как высшего, так и профессионально-технического образования. В частности, делать акцент на факторе оплаты труда, размер которой является достаточно высоким среди многих рабочих специальностей.

Например, добавила Коберник, сейчас в Украине есть чрезвычайная потребность в специалистах по современному сантехническому оборудованию:

"Это один из крупнейших запросов и спросов на рынке труда. Потому что строятся огромные офисные центры, новые сооружения. Монтажник сантехнических систем - это сложная профессия, которая требует знаний в т.ч. и материаловедения, и физических процессов. Чтобы смонтировать большую систему отопления, водоснабжения".

В свою очередь, отметила Коберник, Министерство образования активно реформирует систему ПТУ "по тому же принципу, по которому реформируется и украинская школа".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...