архив
ГосЧС

С начала года пиротехнические подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям изъяли и уничтожили 68 тыс. 919 взрывоопасных предметов, в том числе 415 авиационных бомб. Об этом сообщает пресс-центр ГосЧС.

Только за минувшие трое суток осуществлено 94 выезда, в ходе которых выявлено 456 боеприпасов, в том числе 6 авиационных бомб.

Кроме того, согласно сообщению, довольно часто взрывоопасные предметы времен прошлых войн находят и граждане.

В частности, 9 ноября в с. Андреевка Николаевского района во время проведения земляных работ мужчина обнаружил артиллерийский снаряд калибра 76 мм. К месту вызова выехала группа пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГосЧС Украины в Николаевской области. 9 и 10 ноября сотрудниками дополнительно проведено обследование территории и выявлено еще 63 ед. авиабомбы. Изъятые находки пиротехники уничтожили 10 ноября путем контролируемого подрыва.

11 ноября группой пиротехнических работ в Херсонской области уничтожено 11 боеприпасов времен прошлых войн, обнаруженных несколькими днями ранее в трех населенных пунктах области.

12 ноября пиротехники Аварийно-спасательного отряда спецназначения Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Хмельницкой области в специально отведенном месте уничтожили минометную мину калибра 82 мм времен Второй мировой войны. Взрывоопасный предмет был обнаружен накануне во время проведения земельных работ на территории Шепетовской центральной районной больницы в г. Шепетовка Хмельницкой области.

13 ноября пиротехническая группа аварийно-спасательного отряда специального назначения Главного управления ГосчЧС в Харьковской области провела расчистку местности от взрывоопасных находок времен Второй мировой войны, которые были обнаружены во время проведения сельскохозяйственных работ возле с. Песчаное Чугуевского района Харьковской области. Пиротехники идентифицировали обнаруженные ржавые металлические предметы как минометные мины. Несколько мин лежали на поверхности, но большинство из них были под землей и их обнаружили с помощью металлоискателя. В целом было найдено, а потом уничтожено в специально отведенном месте 27 минометных и 1 противотанковая мина.

Кроме того, в этот же день данная пиротехническая группа ликвидировала 1 ручную гранату в поселке Высоком Харьковского района и 1 противотанковую мину, которую нашли на площади Фейербаха в Харькове.

Также продолжаются работы по гуманитарному разминированию освобожденных территорий Донецкой и Луганской областей.

Новости по теме: Возле Славянска саперы обезвредили около 600 взрывоопасных предметов и обнаружили останки солдат Вермахта и красной армии

В частности, в Луганской области в течение 13 ноября пиротехническими расчетами ГосЧС Украины было обследовано 0,58 га территории области, где обнаружена и изъята 31 единица взрывоопасных предметов.

В этот же день в Донецкой области пиротехнические подразделения обследовали территорию общей площадью 5,58 га и обнаружили 84 единицы ВНП.

Новости по теме: В Калиновке саперы изъяли около 3 тыс. взрывоопасных предметов, - ГосЧС

С целью предупреждения несчастных случаев среди населения при обнаружении взрывоопасных предметов Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в очередной раз обращается к гражданам с просьбой соблюдать правила безопасного обращения с взрывоопасными или неизвестными предметами.

Категорически запрещается:

касаться подозрительного предмета и перемещать его;

заливать его жидкостями, засыпать грунтом или чем-то его накрывать;

осуществлять на подозрительный предмет звуковое, световое, тепловое или механическое воздействие;

пытаться самостоятельно обезвредить находку;

разбирать взрывоопасный предмет.

В случае обнаружения взрывоопасных предметов необходимо сразу сообщить об этом по номеру "101" или "102", а также ни в коем случае не пытаться самостоятельно идентифицировать и обезвреживать найденные боеприпасы.