Михеил Саакашвили во время судебного заседания по избранию ему меры пресечения, 11 декабря 2017
Українське фото

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал о том, что может ожидать Михеила Саакашвили, задержанного в понедельник, 12 февраля, спецподразделениями в центре Киева, передают "Факты".

"У него выбор крайне невелик: он может добровольно воссоединить семью и уехать в Голландию. В любое время. Может недобровольно пройти реадмиссию в страну, из которой прибыл, то есть в Польшу, или быть экстрадирован в Грузию. Ему выбирать", - отметил генпрокурор.

Также Луценко отметил, что второй вариант наиболее длительный и психологически напряженный для обеих стран.

Адвокат задержанного Руслан Чернолуцкий заявил, что никаких оснований для выдворения Михеила Саакашвили из Украины нет, передает пресс-служба партии "Рух нових сил".

"Саакашвили находится в Украине легально, его справка действует на основании закона "О статусе беженцев и лиц, которые нуждаются в дополнительной защите", - сказал адвокат.

Он также добавил, что решение суда в пользу Государственной миграционной службы обжаловано в кассационной инстанции, и в период рассмотрения в кассации Саакашвили находится в Украине легально.

По словам адвоката, экстрадиция Саакашвили также невозможна, потому что экстрадиционная проверка в отношении экстрадиции в Грузию еще не завершилась.

Как известно, политик был задержан около часа назад в ресторане "Сулугуни" в Киеве. Официального подтверждения факта задержания от правоохранительных органов пока нет. В то же время 112.ua источник в МВД сообщил о том, что Саакашвили задерживало спецподразделение Госпогранслужбы "Дозор".

В тоже время есть сообщение о том, что Саакашвили везут в "Борисполь", где его уже ожидают группы сторонников.