Саакашвили направляется на митинг к Раде после того, как его освободили из автомобиля СБУ, 5 декабря 2017
Українське фото

Экс-глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили был объявлен в розыск по трем статьям уголовного кодекса Украины. Об этом на своей странице в Twitter написала пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

"Объявлен розыск Саакашвили, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.15 ("Покушение на преступление"), ч.2 ст.28 ("Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией"), ч.2 ст.256 ("Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности") УК Украины", - сообщила она.

По поручению Генпрокуратуры розыском Саакашвили занимаются Нацполиция и СБУ.

Как сообщалось, 5 декабря Саакашвили задержали по подозрению в содействии участникам преступной организации и поддержке преступной деятельности. Его намеревались доставить в здание СБУ, однако этого сделать не удалось из-за столкновений между силовиками и сторонниками политика. События развернулись в районе Европейской площади. В результате столкновений протестующим удалось освободить Саакашвили, разбив окна в спецавтомобиле. После этого Саакашвили отправился под здание Верховной Рады с требованием "импичмента" президента.

По факту "освобождения" Саакашвили прокуратура открыла уголовное производство, а полиция объявила его в розыск.

Утром правоохранители штурмовали палаточный городок под стенами Верховной Рады, где Саакашвили собирался провести ночь. В результате столкновений пострадали до десяти человек, а самого Саакашвили обнаружить не удалось.

Все подробности читайте в нашем материале по ссылке.