Андрей Садовый
РБК-Украина

Мэр Львова Андрей Садовый заявил, что неоднократно обращался с запросами к местным ОГА с просьбой помочь городу с разгрузкой мусора и всегда получал отказ. Об этом Садовый заявил на Facebook в ответ на сегодняшнюю просьбу Гройсмана к местным администрациям временно принять львовский мусор на своих муниципальных полигонах. 

"Я напоминаю господину президенту и господину премьер-министру, что у них в ящиках лежат уже пять обращений городской комиссии по чрезвычайным ситуациям с просьбой о помощи городу (или как минимум прекращении блокады), которые откровенно игнорируются. Официальных обращений в органы местного самоуправления Украины, в областные государственные администрации и последующих отказов (чаще всего по инициативе местных фракций БПП) - сотни. В том числе от верного соратника Владимира Гройсмана мэра Винницы Моргунова", - заявил Садовый.

Новости по теме: Голодовка Березюка закончится быстрее, чем решится "мусорная" проблема Львова

Также мэр Львова заявил, что 14 предложенных участков под новый полигон для мусора не подходят для этих целей.

Садовый заявил, что решением сложившейся ситуации с мусором может быть разблокирование действующих полигонов, предоставление участка для нового резервного полигона для Львова и 4 районов области, который будет отвечать государственным строительным нормам.

Новости по теме: Мусора во Львове будет меньше: Как соцсети троллят Березюка за голодовку

Как сообщалось, Садовый вновь обратился к президенту Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману с просьбой ввести на территории города режим чрезвычайной экологической ситуации из-за проблемы с вывозом мусора.

В ответ премьер-министр Владимир Гройсман попросил местное самоуправление откликнуться на просьбу мэра Львова Андрея Садового, если такая поступит, и временно принять львовский мусор на своих муниципальных полигонах. 

Новости по теме: Во Львове задержали прокурора, который пытался дать взятку на сумму 260 тыс. грн

Кроме того, 19 июня председатель парламентской фракции "Самопомич" Олег Березюк объявил голодовку в поддержку львовян и покинул заседание согласительного совета ВР.