САП готовит обвинительный акт против Труханова и сотрудников горсовета в деле с заводом "Краян"

Его подозревают в покупке помещения завода "Краян" по завышенной цене

Геннадий Труханов Апостроф

Специальная антикоррупционная прокуратура приняла решение о составлении обвинительного акта против Одесского городского головы Геннадия Труханова, служащих Одесского городского совета и других лиц по подозрению в завладении средствами городского бюджета в особо крупных размерах. 

Речь идет о приобретении по заведомо завышенной цене помещений бывшего завода "Краян" в г.Одесса.

"В ходе следствия установлено, что цена зданий, которая была указана в отчете об оценке, заказанном руководителем ООО "Девелопмент Элит" как продавцом, методика проведения оценки была поставлена ​​под сомнение одним из департаментов Одесского городского совета, в связи с чем проект решения о приобретение помещения по цене 185 млн. грн. был завизирован "с замечаниями", изложенные отдельным документом", - говорится в сообщении. 

Отмечено, что помещение менее чем за 2 месяца до принятия решения Одесским городским советом о его покупке было приобретено другой фирмой только за 4 млн. грн. и внесены в уставный капитал ООО "Девелопмент Элит".

Однако, несмотря на этого, Труханов вместе с заместителем на согласительном совете и на внеочередной сессии городского совета сообщили депутатам заведомо ложную информацию о принятии по результатам будущего голосования решения о даче согласия на покупку помещения, а не о его покупке по конкретной цене, о готовности помещения к использованию и наличие в нем ремонта типа "эконом", о создании центра предоставления социальных услуг в формате "Прозрачный офис" в соответствии с распоряжением Кабмина от 08.08.2016 и соответственно софинансирования расходов на его ремонт и обустройство за счет средств государственного и местного бюджетов.

Кроме того, в качестве обоснования приводилась якобы реализация проекта "Европейская мэрия", которого в действительности не существовало.

В итоге, помещение было приобретено за 185 млн. грн. (По вдвое более высокой цене, установленной в ходе расследования). Эти средства были вовремя арестованы судом по ходатайству антикоррупционных органов.

Напомним, 13 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили Труханову о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, во время осуществления следственных действий в том же уголовном производстве (в деле с заводом "Краян") были задержаны еще три человека.

14 февраля мэра Одессы задержали в аэропорту "Борисполь" и вручили подозрение. Позже стало известно о задержании заместителя мэра Павла Вугельмана.

15 февраля суд отпустил Труханова на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова. Перед этим под зданием суда произошли столкновения, не обошлось без пострадавших и задержанных. 22 февраля суд по отстранению Труханова перенесли из-за сломанного микрофона.

26 февраля Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения для городского головы Одессы Геннадия Труханова. Таким образом, в отношении него в дальнейшем действует мера пресечения в виде взятия на поруки нардепом от БПП Дмитрием Голубовым.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров