САП опровергает обвинения НАБУ в саботаже расследования коррупции в "Укроборонпроме"

Прокуратура отрицает обвинения в указании удалить фамилию Гладковского из материалов дела

Фото из открытых источников

Специализированная антикоррупционная прокуратура опровергла обвинения НАБУ в саботаже расследования коррупции в "Укроборонпроме". Также в САП отрицают, что требовали вычеркнуть из дела имя Олега Гладковского. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба САП в Facebook.

"При обнаружении каких-либо недостатков в работе руководство НАБ Украины, их штатные поддерживатели везде ищут знаменитую "невестку", как правило, такая роль отводится прокурорам САП, судьям всех уровней, работникам СБУ, полиции, депутатам, просто гражданам Украины и другим, кто не поддерживает генеральную линию НАБ Украины", - заявили в ведомстве.

Новости по теме: Порошенко заявил, что не причастен к коррупционным схемам в "Укроборонпроме"

В прокуратуре заявляют, что за время расследования согласовали 50 ходатайств детективов НАБУ об обыска, в том числе у Олега и Игоря Гладковских, руководства "Укроборонпрома" и контролеров предприятий-поставщиков. Кроме того, в САП заявляют о согласовании 21 ходатайства о доступе к вещам и документам, 3 ходатайств об аресте имущества и одного постановления об истребовании документов у другого правоохранительного органа.

"При согласовании этих ходатайств прокурор фактически понимал, что на 9 день после выхода в эфир сюжета Дениса Бигуса маловероятно найти какие-то данные, имеющие значение для уголовного производства, однако дал согласие на их проведение для полного, всестороннего и объективного исследования материалов дела", подчеркивают представители САП.

Новости по теме: Холодницкий: НАБУ саботирует следствие по "Укроборонпрому"

Также в прокуратуре выразили беспокойство в связи с разглашением данных об обысках в день их проведения. Детективов НАБУ обвинили в "непонимании базовых положений международного законодательства и Конституции Украины относительно презумпции невиновности".

Кроме того, прокуратура обнародовало одно из ходатайств, чтобы "опровергнуть утверждение об "устных указаний" об удалении отдельных фамилий".

Новости по теме: Порошенко: Весь руководящий состав "Укроборонпрома" должен пройти проверку на полиграфе

"Работникам НАБУ стоит быть служителями Фемиды, а не богини Апате", - заявили представители САП.

Уточняется, что Апата в древнегреческой мифологии является богиней лжи и обмана.

Напомним, сегодня Национальное антикоррупционное бюро Украины обнародовало заявление, в котором обвинило Специальную антикоррупционную прокуратуру Украины в саботаже расследования коррупции в оборонной сфере.

"После открытия дел по фактам, изложенным в расследовании журналистов, НАБУ сразу инициировало истребование в ГПУ уголовного производства, которое, вероятно, содержит переписку, обнародованную СМИ. Однако без согласования со стороны САП это сделать невозможно. Вместо этого САП почти месяц игнорирует эту инициативу НАБУ, не прибегая ни к каким объяснениям", - заявили детективы.

Также по информации НАБУ процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по публикациям BIHUS.info, в устном порядке потребовало удалить имена Гладковского О. В. и других фигурантов из ходатайств, которые будут передаваться в суд.

Новости по теме: Журналистское расследование о коррупции в "Укроборонпроме" базируется на несуществующих телефонных разговорах, – Винник

Как сообщалось, 25 февраля команда журналистских расследований Bihus.Info (программа "Наши деньги") представила фильм, в котором утверждается, что Игорь Гладковский, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали из украинских воинских частей по завышенным в 2-4 раза ценам.

26 февраля первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский приостановил свои полномочия и призвал правоохранителей проверить обнародованные факты о незаконных сделках при закупках в армии.

4 марта президент Петр Порошенко подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря СНБО.

Новости по теме: В "Укроборонпроме" заявили, что не экспортируют вооружение России с 2014 года

Источник: Специализированная антикоррупционная прокуратура/Facebook

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>