САП подала апелляцию на оправдательный приговор по делу одесского завода "Краян"

Требования апелляционной жалобы касаются необходимости отмены необоснованного оправдательного приговора и вынесения нового, в соответствии с которым признать виновными обвиняемые лица и назначить наказания, указанные прокурорами в судебных дебатах

Из открытых источников

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подал апелляцию относительно решения Малиновского районного суда в отношении подозреваемых в "деле Краяна" - мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельмана и других чиновников мэрии и бизнесменов. Об этом сообщает пресс-служба САП.

"В среду, 31 июля 2019 года, заместителем Генерального прокурора – руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назаром Холодницьким подано апелляционную жалобу на оправдательный приговор Малиновского районного суда Одессы от 04.07.2019, каким действующего Одесского городского голову и других соучастников признано невиновными в совершении инкриминируемых преступлений по завладению средствами бюджета в сумме более 92 млн грн в результате реализации схемы приобретения в собственность помещения админкорпуса бывшего завода "Краян" по вдвое завышенной цене", - говорится в сообщении.

Как сообщается, требования апелляционной жалобы касаются необходимости отмены необоснованного оправдательного приговора и вынесения нового, в соответствии с которым признать виновными лица, которых оправдано судом первой инстанции, и назначить наказание, указанное прокурорами в судебных дебатах.

Отмечается, что суд в приговоре даже не принял решения по поводу производства в отношении юридического лица – ООО "Элит Девелопмент", что является обязательным при принятии оправдательного приговора в соответствии с ч. 4 ст. 374 УПК Украины.

Новости по теме: Саакашвили о решении суда по делу мэра Одессы Труханова: Там пахнет все "договорняком"

"Это, конечно, не удивительно, поскольку после судебных прений в совещательной комнате судьи находились меньше, чем зачитывали приговор, сумев за три рабочих дня оценить около сотни томов доказательств и написать более 370 страниц приговора. При этом анонс о выходе суда из совещательной комнаты для оглашения приговора появился утром третьего рабочего дня пребывания в совещательной комнате", - добавили в САП.

Ранее сообщалось, что подозреваемых в "деле Краяна" - мэра Одессы Геннадия Труханова, его заместителя Павла Вугельмана и других чиновников мэрии и бизнесменов - оправдали

Напомним, ранее на заседании по делу Труханова экс-глава Одесской областной госадминистрации Михеил Саакашвили обнародовал "амбарную книгу" с Одесского горсовета. В свою очередь Труханов отрицал, что те бумаги – "черная бухгалтерия" горсовета. Как сообщалось, 13 февраля прошлого года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили городскому голове Одессы Труханову о подозрении в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением. Кроме того, во время осуществления следственных действий в том же уголовном производстве (в деле с заводом "Краян") было задержано еще три человека.

14 февраля мэра Одессы задержали в аэропорту "Борисполь" и вручили подозрение. Позже стало известно о задержании заместителя мэра Павла Вугельмана.

15 февраля суд отпустил Труханова на поруки нардепа от БПП Дмитрия Голубова. Перед этим под зданием суда произошли столкновения, не обошлось без пострадавших и задержанных. 22 февраля суд по устранению Труханова перенесли через сломанный микрофон. 26 февраля Апелляционный суд Киева оставил без изменений меру пресечения для городского головы Одессы Геннадия Труханова. Таким образом, в отношении него в дальнейшем действует мера пресечения в виде взятия на поруки нардепом от БПП Дмитрием Голубовым.

В марте Соломенский районный суд Киева возобновил арест 185 млн грн, которые были оплачены из городского бюджета Одессы за дом ОАО ХК "Краян", и принял решение об их передаче в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). 31 мая детективы НАБУ открыли восьмерым подозреваемым по делу и их защитникам материалы досудебного расследования для ознакомления. Малиновский районный суд Одессы 4 июля должен был объявить приговор городскому голове Геннадию Труханову. Но суд прервал оглашение приговора из-за сообщения о минировании. Взрывчатку так и не нашли.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>