За минимальную плату в контакт-центре работали студенты, которых увольняли после "испытательного срока"
facebook СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины прекратили в Сумах деятельность нелегального контакт-центра, организованного по указанию руководства одного из российских коммерческих банков. Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

"По имеющейся информации операторы колл-центра принимали заявки от жителей России, а также временно оккупированных территорий Донбасса и аннексированного Крыма", - говорится в сообщении.

Основной направленностью сумской структуры было кредитование физических и юридических лиц, личные и установочные данные которых передавались в Москву.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что все операции для неаккредитованного в Украине российского банка проходили через Интернет и сервисы IP-телефонии. Координация действий контакт-центра осуществлялась из головного офиса банка в Москве.

Оперативники СБ Украины выяснили, что организовал нелегальный колл-центр по заказу топ-менеджмента банка один из киевских бизнесменов.

"Суммы были избраны дельцами для оптимизации расходов банка. В подпольном контакт-центре за минимальную плату работали местные студенты, которых увольняли после завершения испытательного срока", - уточнили в Службе безопасности Украины.

Во время обысков в нескольких специально арендованных дельцами помещениях правоохранители изъяли компьютерную технику и документацию, которые доказывают передачу личных данных граждан в Россию.

"По информации спецслужбы, среди клиентов российского банка есть главари незаконных вооруженных формирований и фейковые "госорганы" террористических организаций "ДНР/ЛНР", - отметили в СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные оперативно-следственные действия.

Как сообщалось ранее, СБУ перекрыла канал поставки элитной голландской марихуаны из района зоны АТО в Москву.