СБУ: Материалы об "украинской ЧВК в Сирии" - фейк российских спецслужб

Фигурирующие в материалах расследования граждане Украины выехали в Россию еще в 2014 году

Фото из открытых источников

В Службе безопасности Украины опровергли данные журналистского расследования Conflict Intelligence Team о том, что в Сирии якобы действует "украинская ЧВК "Вега", тренирующая бойцов проасадовских группировок. Смолин и Джиникашвили, которые фигурируют в материалах расследования, выехали за пределы Украины еще до 2014 года и ведут активное сотрудничество с российской военной разведкой, сообщает пресс-центр СБУ.

Новости по теме: СБУ разоблачила сеть агитаторов-сепаратистов из семи областей Украины

В СБУ заявляют, что фейковое расследование было подготовлено "Федеральным агентсвом новостей" - российским СМИ, подконтрольным Евгению Пригожину. После того, как обнародованный в начале 2019 года материал аффилированного с ФАН агентства ANNA-News о работе несуществующей ЧВК "Вега" с сирийскими боевиками не произвел никакого резонанса, ФАН начала рассылать различным информационным ресурсам за пределами России предложения провести собственное расследование.

"После этого несколько информационных ресурсов за пределами России получили предложение от представителей ФАН провести за денежное вознаграждение, но на основании предоставленных ФАН материалов, "собственное журналистское расследование" о деятельности в Сирии мифической украинской ЧВК "Вега", - сообщают в спецслужбе.

Новости по теме: Экс-сотрудника СБУ, который перешел на сторону РФ, уволили из-за употребления алкоголя на работе, - СБУ

Во-первых, отмечают в СБУ, украинское законодательство не предусматривает функционирование любых ЧВК.

"ООО "ВЕГА СТРАТЕДЖИК СЕРВИСЕС" было действительно зарегистрировано в г. Николаеве в 2011 году гражданином Украины Смолиным А. А., но не имеет никакого отношения к "частным военным компаниям". Сфера деятельности указанного ООО связана с работой частных охранных фирм и сопутствующих услуг. В 2013 году указанная компания фактически прекратила свою работу в Украине после выезда Смолина в РФ. В то же время имеющаяся в СБУ информация свидетельствует, что ее московский филиал во главе с гражданином Украины Джиникашвили Д. В. в начале 2014 активно использовался сотрудниками спецслужб РФ как структура прикрытия для вербовки российских наемников для участия в боевых действиях в Украине", - сообщается в заявлении.

Новости по теме: СБУ за пять лет предотвратила почти 300 терактов, - Порошенко

Во-вторых, сам Джиникашвили попал в поле зрения СБУ еще в 2011 году в качестве руководителя пророссийской общественной организации "227. Ни шагу назад". Позже, в сентябре 2013, года он выехал в Москву и вступил в так называемый "Славянский корпус", после чего принимал участие в боевых действиях на территории Сирии и Донбасса, а в 2017 году был направлен в ЦАР в составе ЧВК "Вагнера".

СБУ

"С 2017 Джиникашвили занимает должность инструктора в иной внештатной структуре российской военной разведки - так называемом "Международном центре боевой и специальной подготовки "Волк" (г. Ростов-на-Дону). По информации Службы безопасности Украины, указанный центр активно используется ГУ ГШ ВС РФ для привлечения агентуры на территории европейских стран под прикрытием проведения специальных сборов для иностранных парамилитарных структур", - сообщает СБУ.

"Также сообщаем, что в течение 2017-2018 годов к работе в указанном центре российской военной разведки вместе с Джиникашвили привлекались и другие наемники "ЧВК Вагнера" из числа граждан РФ - жителей Ростовской области", - дополнили представители спецслужбы.

Кроме того, сообщается, что Смолин ранее был сотрудником органов МВД Украины, однако был уволен из-за потери огнестрельного оружия. После этого работал в охранных коммерческих структурах в Николаеве, а в 2012 году выехал в Россию вместе с семьей.

Новости по теме: В Одесской обл. СБУ ликвидировала канал контрабанды кокаина из страны Южной Америки

"Ключевой причиной выезда является уклонение Смолина от возвращения значительных денежных долгов. С этого времени никакой финансово-хозяйственной деятельности на территории Украины Смолин не осуществляет. В течение 2014 пытался дистанционно через электронную переписку восстановить контакты в Николаеве, предлагая знакомым "трудоустройство в российской частной военной компании". С этой целью посылал анкеты, в которых значительное количество вопросов было связано с отношением опрошенных к аннексии АР Крым и готовности к участию в боевых действиях на Донбассе в составе российских незаконных вооруженных формирований. По информации Службы безопасности Украины, с 2016 года Смолин через подконтрольные ему российские охранные структуры занимается вербовкой наемников в спецподразделения ГУ ГШ ВС РФ под названием "ЧВК Вагнера", - сообщается в заявлении.

"Таким образом, обнародованная в СМИ с подачи спецслужб РФ фейковая информация о функционировании в Сирии украинской частной компании "Вега" не соответствует действительности. Указанные в журналистском материале граждане Смолин А. А. и Джиникашвили Д. В. покинули Украину до 2014 года и долгое время активно сотрудничают с российской военной разведкой", - заключили в СБУ.

Новости по теме: СБУ разоблачила агентурную сеть Генштаба ВС РФ на Донбассе

Источник: СБУ

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>