Фото из открытых источников

Главное управление Службы безопасности Украины (СБУ) начало специальное досудебное расследование в отношении трех депутатов Севастопольского городского совета по подозрению в госизмене, сообщает пресс-служба СБУ

Как установили правоохранители, депутаты сознательно нарушили Конституцию Украины и другие законодательные акты во время проведения незаконного референдума в Крыму.

"Следователи Службы безопасности Украины задокументировали причиненный ими существенный вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины. Депутаты горсовета понимали, что Севастополь является неотъемлемой частью Украины, но проголосовали за его "независимость" и переименование городского совета в "Законодательное собрание города Севастополя". Кроме того, они также голосовали за создание так называемой "республики Крым" и присоединение ее к Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Их действия квалифицированы по ч. 1. ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. В их отношении ведется спецрасследование, поскольку они постоянно находятся на оккупированной территории Крыма и находятся в розыске. 

Как уточняет пресс-служба СБУ, всего на протяжении 2017 года специальные досудебные расследования начаты в отношении 11 депутатов Севастопольского горсовета по подозрению в госизмене. На данный момент 7 обвинительных актов направлены в суд, обвиняемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет. 

Новости по теме: Украина никогда не откажется от Донбасса и Крыма, - Аваков

Напомним, аннексия Россией Крымского полуострова произошла в 2014 году после проведения незаконного референдума, результаты которого не признаны ни Украиной, ни Генеральной Ассамблеей ООН, ни Евросоюзом, ни США. На данный момент Крым считается временно оккупированной территорией. 

Новости по теме: Волкер: США никогда не признают Крым российским