Фото из открытых источников

Служба безопасности Украины (СБУ) завела оперативно-розыскное дело на детективов НАБУ и прокуроров САП с целью расследовать их причастность к госизмене. Об этом пишут "Українські новини", ссылаясь на неназванный информированный источник.

По словам источник, дело было заведено после проведения НАБУ и САП спецоперации по задержанию фигурантов коррупционного скандала в Минобороны.

"СБУ хочет "пришить" САП и НАБУ госизмену. Завели ОРД в отношении прокуроров и детективов после того, как прошла операция по Минобороны и "Трейд Коммодити", - утверждает источник.

По его словам, открытие оперативно-розыскного дела было инициировано заместителем секретаря СНБО Олегом Гладковским, который ранее изъявил желание взять задержанного замминистра обороны Игоря Павловского на поруки.

Источник также отметил, что по данному вопросу состоялось заседание СНБО, не сообщив других подробностей.

Напомним, что ранее НАБУ и САП разоблачили коррупционную схему по растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн грн при закупке топлива для Министерства обороны Украины. Были задержаны заместитель министра обороны Украины и директор Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства.

Следствие считает, что в начале 2016 года комитет по конкурсным торгам МОУ организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов 26 апреля 2016 комитет по 14 лотам утвердил к оплате предложения одного из участников торгов как наиболее экономически выгодные. 13 и 18 мая 2016 между МОУ и победителем конкурсных торгов были заключены 14 договоров о поставках топлива для техники спецназначения на сумму более 1 млрд грн.

12 октября Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения Павловскому в виде круглосуточного домашнего ареста.

18 октября защита Павловского обжаловала избранную ему меру пресечения.