СБУ обнародовала данные о погибших в Сирии наемниках ЧВК "Вагнер"

Сообщается, что в бою в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля погибли 80 наемников

Начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов Из открытых источников

Служба безопасности Украины обнародует данные о гибели 80 и ранении 100 наемников из российской ЧВК "Вагнер" во время столкновения с американской армией под городом Хишам (Сирия) 7 февраля. Об этом заявил глава аппарата СБУ Игорь Гуськов во время брифинга, передает 112.ua.

Как сообщается, СБУ обнаружила доказательства того, что российские власти распространяли ложную информацию о том, что в ходе боя с войсками коалиции погибли всего 5 россиян.

"СБУ установила, что не менее 80 наемников погибло и не менее 100 наемников получили ранения разной степени тяжести", - заявил Гуськов.

Также отмечается, что для того, чтобы максимально скрыть эту информацию, российские власти выдают тела погибших родственникам с большой задержкой и в разные месяцы, от марта до июня.

Уточняется, что среди пострадавших не только россияне - есть также граждане Белоруссии, Казахстана и Украины. Кроме того, удалось установить, что среди раненых - боевик, подозреваемый в сбитии украинского самолета Ил-76 над аэропортом Луганска.

ЧВК "Вагнер" - военизированная структура, созданная в 2013 году на базе так называемого "Славянского корпуса". Принимала участие в ряде вооруженных конфликтов, в том числе на стороне боевиков на Донбассе и на стороне правительственных войск в Сирии.

Официально существование организации никак не комментируется Россией, а в прокремлевских СМИ она позиционируется как полностью частная военная компания, руководство которой осуществляет отставной подполковник ВС РФ Дмитрий Уткин, известный под позывным "Вагнер". Распространено мнение, что ЧВК на самом деле является одним из подразделений Сил специальных операций России, выполняет задания Генштаба Минобороны РФ и ФСБ и используется как элемент гибридной войны.

Несмотря на интернациональный состав наемников, костяк структуры составляют российские военнослужащие в отставке. Наемники "Вагнера" проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады спецназначения ГРУ РФ, а также получают ведомственные награды, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным. Также сообщалось, что вооружение и техника выдается бойцам ЧВК непосредственно со складов Минобороны России.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...