Леонид Черновецкий
"РИА Новости"

Служба безопасности Украины объявила в розыск бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, сообщается на сайте Министерства внутренних дел. 

Отмечено, что его обвиняют по статье 364 ч. 2 (злоупотребление властью или служебным положением). Суд разрешил задержать разыскиваемого с целью привода. 

В сообщении также говорится, что Черновецкий исчез 24 июля 2017 года. 

Напомним, 14 июля Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему городскому главе Киева Леониду Черновецкому в злоупотреблении властью или служебным положением. При этом сам Черновецкий, комментируя телеканалу "112 Украина" подозрение ГПУ, заявил: "Это новелла, и тот следователь, который подписал такое постановление, обязательно вместе с Луценко попадет за это в тюрьму".

25 июля следователи Генеральной прокуратуры Украины получили разрешение суда на задержание бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Сам Черновецкий заявлял, что не скрывается от следствия. 

Отметим, что на данный момент Леонид Черновецкий находится в Грузии, где является лидером партии "За счастливую Грузию". По сообщениям СМИ, он также получил грузинское гражданство. 

В то же время Грузия в 2014 году объявила в розыск своего экс-президента Михаила Саакашвили. Он бежал в Украину, где с 2015 до 2016 года был главой Одесской ОГА и до недавнего времени имел украинское гражданство. В июле текущего года Петр Порошенко подписал указ о лишении его гражданства. На тот момент Саакашвили находился на территории США. После этого Грузия направила украинской прокуратуре очередное требование об экстрадиции. 

В восресенье, 10 сентября, Саакашвили снова прибыл на территорию Украины, правда, границу пересек незаконно. Он буквально прорвался в страну, потому что толпа, собравшаяся в КП "Шегини", прорвала границу с украинской стороны и устроила драку с пограничниками, которых выстроили в транзитной зоне. Тем самым сторонники Саакашвили способствовали незаконному пересечению государственной границы группы лиц, в том числе народных депутатов.