СБУ открыла уголовное производство по факту разглашения имен из "списка 47"

Сейчас проводятся следственные действия

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования из-за публикации в СМИ фамилий потенциальных жертв террористических актов на территории Украины. Об этом сообщает пресс-центр СБУ. 

"Правоохранители установили, что на странице одного из интернет-изданий размещены публикации с перечнем лиц, данные о которых были в материалах ранее открытого уголовного производства. В публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны. При этом соответствующие данные любому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись", - говорится в сообщении. 

Сейчас продолжаются следственные действия в рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 387 Уголовного кодекса Украины. 

Отметим, что список с именами потенциальных жертв ранее опубликовало издание "Страна". 

Ранее Юрий Луценко заявил, что спецслужбы получили список потенциальных 47 жертв от окружения Бориса Германа, которого подозревают в организации "убийства" Бабченко. Большинство людей в нем - журналисты.

Напомним, 29 мая сообщалось, что в Киеве убили Аркадия Бабченко. Его якобы застрелили на пороге собственной квартиры. Украинская полиция выдвинула версию о том, что убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Также были заявления о российском следе.

На следующий день глава СБУ Василий Грицак сообщил, что Аркадий Бабченко живой, однако его убийство заказывали российские спецслужбы. Для этого был завербован гражданин Украины. Он был задержан.

Также сообщалось, что организатор убийства планировал нелегально закупить за средства российских спецслужб оружие и боеприпасы с целью дальнейшей закладки баз на территории центральной Украины. Кроме того, организатор преступления говорил о необходимости устранения 30 человек на территории Украины. Луценко сообщил, что этим людям будет предоставлена охрана. 

30 мая сотрудники СБУ сообщили о подозрении организатору покушения на убийство Аркадия Бабченко Борису Герману в совершении теракта по ст. 258 Уголовного кодекса. 

31 мая Шевченковский районный суд арестовал подозреваемого на 2 месяца без права внесения залога. Во время судебного заседания он заявил, что является агентом украинской контрразведки и выполнял задание по выявлению каналов финансирования российских диверсантов и агентов влияния в Украине. А покушение на убийство Бабченко не готовил. 

Кроме того, бывший иеродиакон УПЦ в социальной сети объявил себя "киллером" Бабченко. Им оказался Алексей Цымбалюк. Он принимал участие в Антитеррористической операции, являлся монахом-волонтером, бывшим иеродиаконом Украинской православной церкви (Московского патриархата) и Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Аристархом, ныне - участник "Правого сектора". 

Уточнялось, что это он сотрудничал с СБУ. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...