Обыск СБУ, 07.06.2017 г.
Служба безопасности Украины

Служба безопасности Украины уличила импортеров сжиженного газа в финансовых оборудках и проводит несколько десятков санкционированных обысков в офисах и по месту жительства фигурантов дела. Об этом сообщил источник в СБУ агентству "Интерфакс-Украина".

"В своих схемах эти компании уклонялись от уплаты налогов на добавленную стоимость путем так называемых "налоговых скруток", обналичивали деньги с использованием конвертационных центров, меняли цену и качество товара", – сказал работник СБУ.

Новости по теме: Россия приостановила поставки сжиженного газа в Украину

По его словам, импорт продукции осуществлялся из России и Белоруссии, для этого использовались подконтрольные офшорные структуры, а в схемах активно задействовались компании, зарегистрированные на подставных лиц.

"Предприятие, фактический продавец товара, получало необходимую документацию и безналичные деньги на счета, а конверту передавало нелегально полученные наличные. Через противоправный механизм налоговый кредит по НДС "переходит" в фиктивные коммерческие структуры, а не формируется в официальных импортеров продукции при таможенном оформлении грузов", - объясняется на сайте СБУ.

По предварительным оценкам, из-за противоправного механизма только через минимизацию налога в течение 2016-2017 годов государству нанесен ущерб на сумму более 200 млн грн.

Источник добавил, что ряд фактов указывают на связь отдельных фирм со сбежавшим в Москву украинским бизнесменом Сергеем Курченко, которого прокуратура обвиняет в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, что позволило ему монополизировать рынок сжиженного газа во времена руководства страной Виктором Януковичем.

Новости по теме: ГПУ расследует незаконную продажу руководством "Укргаздобычи" сжиженного газа на 110 млн гривен

По итогам обысков планируется санкционирование судом арестов горюче-смазочных материалов и банковских счетов фигурантов дела.

Как сообщалось, в начале февраля 2017 года Минэкономразвития применило санкции к 24 импортерам сжиженного газа и их контрагентам, так как СБУ подозревала их в аккумулировании средств на офшорных счетах и частичном их использовании на финансирование боевиков в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

Однако вскоре МЭРТ отменило действие этих санкций, потому что СБУ сняла претензии к импортерам.

Новости по теме: Антимонопольный комитет начал расследование относительно причин повышения цены на сжиженный газ