СБУ разоблачила незаконную эксплуатацию задержанного в Ливии украинского танкера "Рута"

Ранее танкер "Рута" задержали у берегов Ливии

Украинское судно Ruta Из открытых источников

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили незаконную эксплуатацию арендованного государственного морского судна "Рута", из-за которого в акватории Ливии задержаны 14 украинских моряков. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Танкер "Рута", владельцем которого является Минифраструктуры Украины, в 2003 году на основании договора аренды был передан иностранной судоходной компании. Правоохранители установили, что в феврале 2017 злоумышленники подделали разрешительные и регистрационные документы на право эксплуатации судна, что позволило им незаконно поднять на "Руте" украинский флаг и организовать нелегальный экспорт партии топлива из Ливии в нарушение требований резолюции ООН", – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что в рамках открытого уголовного производства оперативники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ установили организаторов сделки.

"Сотрудники спецслужбы совместно с Нацполицией провели обыски в Одессе, в представительстве офшорной компании, которая эксплуатировала судно, для документирования факта злоупотребления полномочиями должностными лицами фирмы. Выявленные правоохранителями материалы будут способствовать возвращению задержанных членов экипажа и самого судна, а также предупредят применение к Украине международных санкций", – отмечают в СБУ.

Напомним, 28 апреля 2017 года ливийские военно-морские силы захватили два судна, которые подозреваются в контрабанде нефти из североафриканской страны. Отмечалось, что одно из них – украинский танкер Ruta. Второе – корабль Stark, который ходит под флагом Конго.

По словам офицера ВМС Ливии, экипажи были хорошо вооружены, для их охраны были наняты катера. Изначально сообщалось, что танкер "Рута" принадлежит одесской компании. Позже сообщалось, что суд столицы Ливии Триполи арестовал за контрабанду нефти 14 граждан Украины, членов экипажа танкера "Рута.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...