СБУ за совершенствование противодействия угрозам нацбезопасности в информсфере для блокировки российских кибератак

Применение РФ во время гибридной войны новейших технологий против Украины превратило информационную сферу и киберпространство в одну из ключевых арен противоборства с агрессором

Сегодня

Служба безопасности Украины поддерживает необходимость принятия Верховной Радой проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере", который поможет отражать российские кибератаки. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В ведомстве отмечают, что начиная с 2014 года зафиксированы многочисленные кибератаки на объекты критической информационной инфраструктуры и государственные учреждения, инициированные спецслужбами РФ.

Кибератаки вызвали временное прекращение энергоснабжения, что создало реальные предпосылки для чрезвычайных ситуаций техногенного характера, вывели из строя десятки серверов и электронных систем, блокировали систему бюджетных выплат и предоставления банковских и административных услуг.

За пять месяцев 2018 года спецслужбы РФ использовали 181 интернет-ресурс для дестабилизации социально-политической ситуации в Украине и манипулирования общественным сознанием граждан. По материалам СБУ эти ресурсы внесены в санкционный список.

Новости по теме: Закон о нацбезопасности создает новые возможности для военно-технического сотрудничества с США, - Порошенко

Ситуационный центр обеспечения кибербезопасности СБУ ежедневно фиксирует тысячи IP-адресов и другие данные информационных ресурсов, с которых осуществляются кибератаки на территории Украины.

"Подчеркнем, что предложенный в проекте закона правовой механизм предоставляет СБУ полномочия принимать меры именно по киберзащите объектов критической информационной инфраструктуры и блокировать дальнейшее распространение компьютерного вируса на территории государства", - отмечают в ведомстве.

СБУ рассказали, что принятие законопроекта предоставит правовое обеспечение деятельности службы для эффективного выполнения определенных законом основных задач в сфере кибер- и информационной безопасности Украины.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон о нацбезопасности Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров