Заблокированы 10 сайтов с антиукраинской пропагандой
СБУ

Служба безопасности Украины заблокировала 10 сайтов, предназначенных для распространения антиукраинской пропаганды. Об этом сообщает пресс-служба ведомства

"СБУ предотвратила очередной эпизод гибридной агрессии Российской Федерации против Украины. Сорваны намерения иностранной спецслужбы использовать сеть из более чем десяти интернет-сайтов для распространения среди украинцев российской пропаганды и деструктивных материалов, содержащих отдельные призывы к совершению преступлений, расследование которых отнесено к компетенции органов государственной безопасности", - говорится в сообщении. 

Установлено, что в конце 2014 года во время пребывания гражданина Украины на заработках в России у него был похищен паспорт на железнодорожном вокзале Воронежа перед самым возвращением домой.

Вскоре стало известно, что спецслужбы РФ умело использовали этот факт - на имя украинца было зарегистрировано около 10 сайтов, которые использовались "как элемент гибридной войны для дестабилизации ситуации в Украине". 

"Принятыми СБ Украины мерами сайты были заблокированы. Гражданин Украины отказался от работы в РФ из-за угрозы провокаций российских спецслужб",- подытожили в СБУ. 

Ранее украинские компании и государственные учреждения попали под массированную кибератаку вируса Petya, который проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows. Экспертами было установлено, что атака на информационные системы украинских компаний состоялась через обновление программного обеспечения, предназначенного для отчетности и документооборота, – M.E.Doc.

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины получил около 3 тыс. сообщений от физических и юридических лиц о блокировании работы компьютерной техники вирусом-шифровальщиком Petya.A.

СБУ заявила о причастности спецслужб РФ к атаке вируса-вымогателя.