Фото из открытых источников
Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с полицией установили и задержали четырех "телефонных террористов" в различных регионах страны, сообщает пресс-центр ведомства.

В Одессе в милицию поступили анонимные сообщения о минировании железнодорожного вокзала и аэропорта. Чтобы установить личность и задержать жителя Кировоградской области, который анонимно позвонил с угрозой взорвать железнодорожный вокзал, если полиция не приедет к нему на одно из городских кладбищ, правоохранителям понадобилось меньше суток.

Новости по теме: Полиция не обнаружила взрывчатку в апелляционных судах Одессы

После задержания злоумышленник пояснил оперативникам спецслужбы, что таким образом хотел проверить работу правоохранителей. На данный момент ему сообщено о подозрении в совершении преступления и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога. Уголовное производство открыто по ст. 259 Уголовного кодекса Украины.

Оперативно задержали мужчину, который оставил полиции сообщение о закладке взрывчатки в одесском аэропорту. "Минером" оказался житель Днепропетровской области.

Житель Днепра сообщил в полицию о минировании одного из жилых домов. Таким образом он якобы пытался решить конфликтную ситуацию с соседями.

Новости по теме: Минирование станции "Театральная" в Киеве не подтвердилось

В Николаеве правоохранители задержали жителя, который сделал ложное сообщение о подготовке террористического акта и грозился взорвать авто на улицах города.

В СБУ отмечают, что независимо от мотивов действия "телефонных террористов" квалифицируются согласно статье 259 Уголовного кодекса Украины. Ложное сообщение о минировании каких-либо объектов собственности наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет. За повторный звонок злоумышленника могут приговорить на срок от четырех до восьми лет.