Из открытых источников

Последний месяц, наряду с вооруженными конфликтами, экономическими проблемами и разногласиями государств во внешней политике, особое внимание мирового сообщества уделяется теме сексуальных домогательств. Если собрать воедино все недавние признания и обвинения в, мягко говоря, недостойном поведении, которые через разнообразные флешмобы просочились в соцсети, а затем были подхвачены СМИ, начинает казаться, что предыдущие полсотни лет население планеты занималось исключительно этим. 

Более 50 женщин обвинили продюсера "Криминального чтива" и "Умницы Уилла Хантинга" Харви Вайнштейна в домогательствах, и список жертв этого "сексуального хищника" пополняется едва ли не каждый день.

Параллельно набирает масштабов история оскароносца и звезды сериала "Карточный домик" актера Кевина Спейси - уже более десяти мужчин призналось, что он вел себя по отношению к ним неподобающим образом.

Кевин Спейси
"ТАСС"

Шокируют обвинения в сексуальных домогательствах и других звезд киноиндустрии. Это и актер Дастин Хоффман (известный по главной роли в фильме "Тутси"), и легенда боевиков Стивен Сигал, и режиссеры Бретт Рэтнер ("Как украсть небоскреб", "Люди Х: Последняя битва") и Джеймс Тобэк ("Тайсон", "Любовный треугольник").

Но, наверное, самое большое потрясение - то, что сегодня речь не только о половой распущенности Голливуда. Волна сексуальных разоблачений начала накрывать все сферы нашей жизнедеятельности - от шоу-бизнеса до политики. Еще на слуху история британского футбольного тренера Барри Беннелла, на которого в прошлом году начали сыпаться обвинения в домогательствах со стороны его бывших подопечных, не забыты заявление министра иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем о росте распущенности на самом высоком политическом уровне в Евросоюзе, подозрение австралийской полиции касательно домогательств со стороны казначея Ватикана Джорджа Пелла, отставка из-за сексуальных домогательств министра обороны Великобритании Майкла Фэллона и тысячи, тысячи историй рядовых граждан на страничках в соцсетях.

Меняется само понятие

При этом стоит отметить, что потрясает не сам факт наличия сексуального домогательства. То, что оно имеет место в нашей жизни, — уже давно не новость. Ни для кого не секрет, что иногда путь наверх в самых разнообразных сферах жизни проще проложить через постель, и находятся те, для кого это вполне приемлемо. Соответствующих примеров в мировой истории множество. Наивно было бы полагать, что в XXI веке человечество внезапно резко изменилось, и эта практика исчезла навсегда.

Интересно другое: в последние годы стремительно меняются нормы приемлемого, то есть само понятие "сексуальное домогательство". Оно становится шире.

Мы знаем, что сексуальное домогательство - это запугивание, издевательство или принуждение сексуального характера, а также нежелательное или ненадлежащее обещание вознаграждения в обмен на интимные услуги, иные устные или физические (объятия, прикосновения, нападение с целью изнасилования) преследования сексуального характера. В большинстве современных правовых контекстов оно незаконно, хотя и во многих случаях малонаказуемо.

Однако сегодня уже нельзя провести черту и сказать "вот это - домогательство, а вот это – нет". Все очень индивидуально. К примеру, можем вспомнить уже упомянутого министра обороны Великобритании Майкла Фэллона. То, что офицер Королевских вооруженных сил мог позволить себе в отношениях с женщиной десяток лет назад, не будучи обвинен в попрании этических норм, сейчас рассматривается как аморальный поступок со всеми вытекающими последствиями.

Майкл Фэллон
Из открытых источников

Фэллон признался, что 15 лет назад повел себя неподобающим образом – он потрогал за коленку журналистку Джулию Хартли-Брюэр. Конечно, чиновник давно извинился, журналистка ни в чем его не обвиняет, напротив, полагает, что это забавный случай. Но все же министр принимает решение уйти в отставку. "В последние дни всплыл ряд утверждений о членах парламента, в том числе о моем прошлом поведении. Многие из них ложны, но я признаю, что в прошлом я не соответствовал высоким требованиям, которые мы возлагаем на Вооруженные силы, которые я имею честь представлять. Я не считаю правильным продолжать службу в качестве министра обороны после того, как в прошлом я пал ниже этих стандартов", - отметил Фэллон.

Аналогичным образом развиваются отношения полов и в других сферах. Скажем, еще не так давно когда женщине говорили, что она хорошо выглядит, это воспринималось как комплимент, сегодня же в некоторых странах это может стать причиной для разговоров о домогательстве. Подтверждением этого может стать недавний опрос YouGov Eurotrack. Согласно ему в Британии 16% респондентов убеждены, что сказать женщине, как она хорошо выглядит, - это сексуальное домогательство. Также домогательством являются подмигивание (так полагают 13% опрошенных) или даже брошенный взгляд на женскую грудь (так считают 50% респондентов).

Потеря гендерной привязки

При этом стоит отметить, что "сексуальное домогательство" начинает терять свое мужское обличье. Если 50 лет назад общество говорило о нем как о проблеме, с которой встречаются на работе или в повседневной жизни в основном женщины, сегодня мы говорим о нем как об общем зле. Мужчины все чаще признаются, что также были жертвами сексуального домогательства со стороны как других мужчин, так и женщин. Примером этого может быть как уже упомянутая история Кевина Спейси и Барри Беннелла, так и недавний рассказ охранника американской певицы Мэрайи Кэри.

Мэрайя Кэри и Майкл Анелло, 2016
SplashNews.com

Накануне стало известно, что некий Майкл Анелло, который с июня 2015 года по май 2017 года обеспечивал безопасность Кэри, подал на певицу в суд за сексуальные домогательства. Мужчина утверждает, что она вела себя непристойно, а также постоянно оскорбляла его самого и его коллегу. В частности, он вспомнил эпизод, произошедший в Кабо-Сан-Лукасе в Мексике. Кэри якобы попросила его подняться к ней в номер, чтобы помочь с багажом. При этом она была одета в прозрачную рубашку. Анелло хотел уйти, но певица настаивала, чтобы он остался. Это было расценено охранником как домогательство.

Общество крепнет

В то же время изменение норм приемлемого, рост нравственности приводит не только к более широкому размаху проблемы. Мы также можем говорить о том, что общество крепнет. Если сравнительно недавно о сексуальных домогательствах практически не говорили, их не выносили, как сор из избы, сегодня пострадавшие от рук вышестоящих больше не стыдятся говорить, не боятся огласки, сплетен, неодобрительных взглядов коллег, они добиваются наказания для своих обидчиков, пытаются предупредить других.

Во многом становятся полезными социальные сети и СМИ. Так, после истории с Вайнштейном американская актриса Алиса Милано инициировала флешмоб в Twitter #MeToo ("Я тоже). Его поддержали миллионы человек со всего мира. Люди начали делиться своим травматическим опытом, связанным с сексуальным насилием и домогательствами.

Из открытых источников

Основные флешмобы повлекли за собой появление так называемых "продолжений". К примеру, возник флешмоб #ItWasMe ("Это был я"). Под этим хэштегом мужчины начали признаваться в домогательствах и насилии. "Заметил, что я делал кучу вещей, которые мне казались нормальными. Мне очень жаль, и я прошу прощения у своих жертв", — написал один из пользователей.

То есть это еще одна сторона нового восприятия "сексуального домогательства". Читая истории пострадавших, человек анализирует свое поведение, и если ранее чаще встречалось убеждение "сам виноват" или "я этого не делал", то сегодня мы становимся свидетелями того, как нравственные проступки начинают признаваться.

К примеру, когда австрийского политика Питера Пильца молодая девушка обвинила в сексуальных домогательствах, он подал в отставку с поста главы своей новосозданной партии "Список Пильца".

Питер Пильц
Из открытых источников

"Я всегда боролся за строгие стандарты, и эти стандарты также касаются меня", – отметил он. Пильц не стал отрицать, что в 2013 году на главном ежегодном дискуссионном форуме в западном городе Альпбах он позволил себе пощупать девушку без ее согласия, хотя и признался, что совсем не помнит этого.

Осуждение сильнее закона

В тех же случаях, когда после обвинений в сексуальном домогательстве раскаяние и искупление вины не последует, возникает другой невиданный ранее феномен – осуждение и наказание общества, которое часто сильнее законодательных норм.

Как известно, осудить человека за некий проступок, не являвшийся уголовно наказуемым, скажем, 20 лет назад, сегодня невозможно.

Хотя в большинстве современных правовых контекстов "сексуальное домогательство" незаконно, доказать в суде, что оно имело место, часто сложно. К примеру, в Украине такие действия регулируются ст. 154 Уголовного кодекса.

"Принуждение мужчины или женщины к вступлению в половую связь естественным или неестественным путем лицом, от которого мужчина или женщина материально или по службе зависим (ма), наказывается штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев", – гласит ч. 1 ст. 154 УК.

"Те же действия, совмещенные с угрозой порчи или изъятия имущества потерпевшей (го) или ее родственников или разглашением ведомостей, что позорят ее(его) или родственников, наказываются арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет", – отмечается в ч. 2 ст. 154 УК.

Но на практике эти нормы оказываются "мертвыми", так как чаще всего в суде это слово одного человека против слова другого человека.

Сегодняшнему обществу доказательства уже не столь важны – оно решительно солидаризируется с предполагаемыми жертвами сексуальных домогательств, действуя по принципу "лучше наказать невиновного, чем оставаться лояльным к виновнику".

Харви Вайнштейн
Фото из открытых источников

Причем сила общественного осуждения за сексуальные домогательства может стоить не только доброго имени, но и всей карьеры. К примеру, Вайнштейна с позором исключили из Американской киноакадемии и уволили из собственной компании Weinstein Company, Спейси лишился роли в "Карточном домике", также все сцены с ним пообещали вырезать из фильма "Все деньги мира", а вот дело Беннелла после обвинений в сексуальных домогательствах закончилось тюремным заключением на девять лет.

Более того, реакция общества на проявление сексуальных домогательств побуждает к действиям и парламентариев. Они начинают думать, что нужно что-то менять на законодательном уровне. Так, в Украине после флешмоба #яНеБоюсьСказать ряд депутатов предложил законопроект № 4952 касательно предотвращения насилия в отношении женщин. На данный момент он готовится ко второму чтению. В Германии после флешмоба #IchAuch также решили пересмотреть существующую законодательную базу, которой регулируется вопрос сексуальных домогательств, в частности ужесточить наказание за подобное на работе.

К чему это все приведет, сейчас трудно говорить. Определенно одно: мир уже не будет таким, как прежде.