hronika.info

Для возврата Межигорья в государственную собственность осталось еще несколько шагов. Об этом во время брифинга заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает "Украинская правда".

"Министерство природы будет инициировать инвентаризацию этого госимущества и инициировать перед Кабинетом министров решение об определении органа управления этим имуществом, поскольку на сегодня это нужно урегулировать", - уточнил он.

Семерак пояснил, что после того, как выяснится орган управления, он должен будет обратиться в суд с требованием возвращения в его распоряжение этого имущества.

По словам министра, сегодня есть основания полагать, что Межигорьем руководит Государственное управление делами (ГУД), но это должен подтвердить Кабинет министров. Семерак отметил, что это необходимо сделать, поскольку компании, которые потеряли права собственности на вышеуказанную землю, будут пытаться вернуть ее в апелляционных судах с помощью лучших адвокатов.

Относительно инвентаризации, министр пояснил, что она необходима, поскольку надо точно знать, в каком состоянии находятся возвращенные государству земли. "Я надеюсь, что правоохранительные органы в рамках расследования уже осуществили соответствующую инвентаризацию, но, тем не менее, при возвращении в госсобственность имущества необходима (дополнительная, - ред.) инвентаризация. Это крайне важно сделать", - сказал он.

Министр также уточнил, что решение о возвращении Межигорья в государственную собственность было принято 1 августа. Им суд признал недействительными два соглашения - договор мены между компаниями "Надра Украины" и "Метинвест-трейд", а также договор купли-продажи между компаниями "Метинвест-трейд" и "Танталит".

Ранее об этом сообщал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, следующим шагом должно стать судебное решение об ответственности Виктора Януковича, Эдуарда Ставицкого и других ответственных за незаконную сделку экс-президента.

"Межигорье" - бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области. C 1935 по 2007 год она являлась государственной правительственной резиденцией, пока не была выведена в частную собственность.