Украинский режиссер Олег Сенцов
Из открытых источников

Украинский кинорежиссер Олег Сенцов, которого незаконно приговорили в Российской Федерации к 20 годам лишения свободы, заявил, что его этапируют из Иркутска в Ямало-Ненецкий автономный округ. Об этом Сенцов написал в письме, адресованном правозащитнице Зое Световой, передает "Открытая Россия".

"У меня все нормально. Еду. Вывезли резко из Якутии и везут в Ямало-Ненецкий автономный округ. А там только одно место для отбывания наказания — это легендарные Харпы. Как там было, и как там есть, я думаю, что ты знаешь лучше меня. Ничего хорошего от этой командировки не жду. Тем более, проехав иркутский и омский централы, имею себе некоторое представление о том, как бывает плохо и не только по рассказам", - написал он. 

Сенцов также сообщил, что перед этапированием ему вручили коробку со старыми письмами и книгами, которые хранились 1,5 года у тюремщиков. 

Как отметила правозащитница, письмо было датировано 17 сентября и отправлено из СИЗО-1 г.Тюмень 21 сентября, а получено 29 сентября. 

Ранее сообщалось, что Олег Сенцов вместе с Александром Кольченко были задержаны представителями российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба своей вины не признали. Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Новости по теме: Фильм о Сенцове "Процесс" показали на международном фестивале в Латвии