Радио Свобода

Румынские власти депортируют из страны воевавшего на Донбассе боевика из Сербии Братислава Живковича не по запросу украинской стороны. Об этом в комментарии "112 Украина" заявил посол Украины в Румынии Александр Баньков.

По его словам, задержанный в Румынии сербский боевик занимался деятельностью, угрожавшей национальной безопасности страны.

"Официальных запросов с украинской стороны в отношении этого гражданина Сербии я лично не видел, насколько мне известно, их не было. Основанием для депортации этого гражданина действительно была противоправная деятельность на территории Румынии, которая в первую очередь потенциально несла ущерб национальной безопасности, то есть он занимался сбором классифицированной информации в пользу кого не хочу комментировать. Но, учитывая, что он был привлечен к вооруженному конфликту на востоке Украины на стороне поддерживаемых Россией террористов, то можем сделать определенные выводы, в пользу кого он занимался сбором информации в стране-члене НАТО", - заявил украинский посол.

Баньков отметил, что сам инцидент вызвал в Румынии широкий резонанс.

"В частности вчера и сегодня многие информационные агентства, каналов активно обсуждают противоправную деятельность поддерживаемых Россией агентов, в частности на территории Румынии очень открыто и откровенно говорят о действиях России как в Украине ..., говорят об информационном и практическом влиянии российских спецслужб, информационных кампании в европейских странах ... Я думаю, мы еще увидим официальную реакцию на призыв, сделанный министром Климкиным о помощи европейских партнеров", - констатировал он.

Напомним, власти Румынии депортируют из страны гражданина Сербии Братислава Живковича, который воевал в зоне конфликта на Донбассе на стороне боевиков. 

По данным румынских спецслужб, он "проявлял заинтересованность в получении секретных документов о критической инфраструктуры и объекты национальных и союзных в НАТО войск на юго-востоке Румынии с целью повлиять на стратегическое партнерство в НАТО".