Сердюк: РФ не отказывала Украине во вручении подозрения Януковичу, запрос находится на стадии выполнения

Также адвокат опроверг информацию о наличии у экс-президента счетов за рубежом

Адвокат Януковича Виталий Сердюк 24tv

Генпрокуратура РФ не отказывала Украине во вручении подозрения экс-президенту Украины Виктору Януковичу, запрос находится на стадии выполнения. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил адвокат Януковича Виталий Сердюк.

"Я опровергаю слова прокурора Кравченко (Руслан, прокурор ГПУ, - ред.). Во время рассмотрения этого вопроса по завершению следствия, по заочной процедуре, в суде продемонстрирован ответ Генпрокуратуры РФ, где было отказано только касательно вопроса вручения повесток. По остальным вопросам, таким как вручение подозрения, выдача информации о местенахождении Виктора Януковича, опровержение информации о наличии у него российского гражданства и целый ряд других вопросов, Генпрокуратура РФ указала, что они находятся в стадии выполнения", - возразил Сердюк.

По словам адвоката, ГПУ сообщила недостоверную информацию не только относительно отказа России вручить экс-президенту подозрение, но и про наличие у него зарубежных счетов.

Поэтому сегодня на брифинге прокурор Кравченко сообщил недостоверную информацию и эта информация полностью опровергается имеющимся в деле документом, официальным ответом.

"Опровергаю какую-либо информацию о наличии у Януковича зарубежных счетов. Это неправда. Я не знаю, с какой целью ГПУ постоянно такую информацию заявляет, но равно, как и ситуация с отказом ГП РФ, неправда. Неправда, что ГП РФ отказала Украине, неправда то, что у Виктора Януковича есть какие-либо счета за границей", - отметил он.

По словам Сердюка, единственный счет, который имеется у Януковича, это счет в "Ощадбанке" на сумму 28 млн грн, который был арестован.

"Информации нет, счетов нет, и все, что говорится, говорится для того, чтобы отвлечь внимание общества от дела Майдана, к годовщине которого мы подходим, и которое с 2014 года остановлено. Отвлечь внимание общества от вопроса ответственности за де-факто утрату Крыма Украиной и прочих ключевых вопросов, которые рассматриваются в ГПУ", - сказал адвокат.

Ранее защита Януковича требовала вручения ему подозрения в порядке международной правовой помощи, заявляя, что измененный текст подозрения не был вручен в соответствии с требованиями УПК.

Однако на сегодняшнем брифинге ГПУ прокурор Руслан Кравченко сообщил, что РФ отказалась вручать подозрение экс-президенту Украины Виктору Януковичу в рамках международной правовой помощи.

Отметим, ранее в ГПУ сообщили, что адвокат Виктора Януковича отказался принять уточненное подозрение в совершении госизмены. "Прибыв в помещение ГПУ (адвокат, - ред.), письменно подтвердил факт нежелания получать указанное сообщение. Вместе с тем одновременно данное сообщение также было направлено по почте, по адресу осуществления адвокатской деятельности им. Поэтому ГПУ приняты меры по вручения данного сообщения… Факт отказа по любым причинам никоим образом не влияет на дальнейшее осуществление досудебного расследования", - заявил прокурор ГПУ Максим Крым.

В прокуратуре утверждают, что согласно постановлению следственного судьи про предоставление разрешения о специальном досудебном расследовании, все процессуальные документы с момента вынесения соответствующего постановления вручаются непосредственно защитникам.

Напомним, ранее Главная военная прокуратура Украины получила фотокопию заявления беглого экс-президента Виктора Януковича с просьбой к России ввести войска в Украину. По мнению защиты Януковича, документы не устанавливают никакого отношения Виктора Януковича к преступлениям, которые ему инкриминируются, а наоборот, устанавливают наличие статуса действующего президента Украины по состоянию на 1 марта 2014 года.

Отметим, защита Януковича указывала, что вручение предыдущего подозрения прошло с нарушением норм действующего УПК, ГПУ настаивала на законности своих действий.

Напомним, Виктор Янукович подозревается в совершении государственной измены, пособничестве представителям власти РФ в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и ведении агрессивной войны.

Источник: 112.ua

видео по теме

Loading...


Новости по теме

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>