Адвокат Януковича Виталий Сердюк
24tv

Адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк считает что власть и правоохранительные органы делают все, чтобы скрыть от общественности правду о событиях на Майдане. Об этом он заявил журналистам, трансляцию брифинга вел "112 Украина".

"Мы не увидели ответа на вопрос кто в кого стрелял. Почему эти лица не установлены работниками прокуратуры, почему не привлечены к ответственности виновные в причинении телесных повреждений  как протестующим так и работникам милиции? То есть весь объем, который мы исследовали за сегодня свидетельствует о наличии большого количества телесных повреждений у обеих сторон конфликта. Но нет ни одного доказательства того, что эти повреждения причинило конкретное лицо, которое должно нести ответственность. Почему это происходит? По моему убеждению, это делается чтобы навсегда похоронить правду о событиях и навсегда освободить от ответственности фактически виновных в этих событиях", - сказал он.

Адвокат также добавил, что в материалах дела не фигурирует фамилия Януковича.

"Среди 3 тыс. листов, которые мы исследовали, среди 17 томов нет ни одного листка с фамилией 4-го президента Украины. Каждый том еще раз подтверждает политическую составляющую данного дела, так как большое количество телесных повреждений есть, но ни одного ответа на вопрос, кто стрелял, кто наносил повреждения, кто давал указания нет. Видим наличие четкой организации действий протестующих, которыми руководили фактически лица, пришедшие сейчас к власти", - добавил он.

Ранее Сердюк заявлял, что Янукович официально потребовал обеспечить его участие в судебном процессе. Впрочем, по его словам, ГПУ и суд не намерены дать возможность обвиняемому заявить о своей позиции.

Как сообщалось, Генпрокуратура просит Печерский районный суд Киева разрешить специальное досудебное расследование дела об избиении и убийствах на Майдане в феврале 2014 года.

Напомним, 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом в Киеве происходила массовая акция протеста.

Протесты приобрели более массовый характер после силового разгона демонстрации в Киеве ночью 30 ноября.

Наиболее драматическим этапом революции стали события в Киеве 18-20 февраля, в ходе которых погибло более сотни протестующих и несколько тысяч были травмированы.

По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тыс. человек, из них 104 погибли.