Экс-судья КСУ Виктор Шишкин в эфире "112 Украина"
112.ua

Сейчас создается аргументация защиты для Страсбургского суда по делу экс-президента Украины Виктора Януковича. Такое мнение высказал в эфире телеканала "112 Украина" бывший судья Конституционного суда Виктор Шишкин.

Он не сомневается, что дело пойдет в ЕСПЧ. "Как раз создаются возможности, чтобы была какая-то аргументация для Страсбургского суда", - считает он.

Однако Шишкин уточняет, что суд по правам человека - не высшая инстанция над украинскими судами. "Дело в том, что Европейский суд – это не высшая инстанция над нашей судебной инстанцией. Это совсем другое. Они не могут решать, законно или незаконно мы осудили кого-то. Они решают одно – нарушала или не нарушала Украина конвенционные статьи, те 16 статей, которые указаны в Конвенции. Это оценка суда – дать оценку государству", - пояснил он.

Шишкин предположил, что в ЕСПЧ речь будет о нарушение ст. 6, надлежащее судопроизводство, и ст. 13, защита.

"Сама защита нормальная, они не говорят, что их куда-то не допускают. Но попытки сказать, что были нарушены какие-то судебные процедуры, это то, на что они подтягивают все силы, включая то, что якобы он не уведомлен, нет возможности дать объяснения", - отметил он.

Ранее сообщалось, что экс-президент Виктор Янукович решил отказаться от участия в судебном процессе над ним по обвинению в государственной измене и отозвать адвокатов. Оболонский райсуд Киева сегодня перенес рассмотрение дела Януковича на 12 июля, где и будет решаться вопрос о предоставлении ему государственного адвоката.

В марте 2017 года Военная прокуратура передала в суд обвинительный акт в отношении Януковича. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ("Государственная измена"), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 ("Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 437 ("Пособничество в ведении агрессивной войны) УК Украины.

Ранее адвокат Януковича Виталий Сердюк заявил, что генеральный прокурор "устанавливает четкие сроки" в этом деле: в частности, 24 августа. В Генпрокуратуре такое заявление опровергли.