Фото из открытых источников

В течение недели в военные прокуратуры Центрального региона Украины добровольно обратились 6 военнослужащих, которые самовольно покинули воинские части или несвоевременно прибыли к местам несения военной службы. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона. 

"В военные прокуратуры Киевского, Дарницкого, Полтавского, Житомирского, Деснянского гарнизонов военной прокуратуры Центрального региона Украины в течение недели в добровольном порядке обратились шесть военнослужащих с объяснением причин самовольного оставления воинских частей или несвоевременного прибытия к местам несения военной службы", - говорится в сообщении. 

Как отмечается, прокуратурой были учтены все причины совершения правонарушения. Кроме этого, добровольное прибытие в военную прокуратуру с признанием является обстоятельством, смягчающим наказание. 

Как рассказали представители военной прокуратуры в комментарии для 112.ua, данное правонарушение регулируется ч.3. ст.407 Уголовного Кодекса Украины (самовольное оставление воинской части или места службы без уважительных причин) и не считается дезертирством (ч.3. ст. 408 - самовольное оставление воинской части с целью уклониться от военной службы). 

Согласно закону Украины, самовольное оставление воинской части или места несения службы, несвоевременное прибытие на службу без уважительных причин в зависимости от условий наказывается от содержания в дисциплинарном батальоне до 10 лет лишения свободы. В ГПУ подчеркнули, что при отсутствии фактов совершения других преступлений или тяжких последствий совершенного в ходе досудебного следствия меры, связанные с ограничением свободы, не применяются.

Согласно ст. 66 Уголовного Кодекса Украины, смягчающими обстоятельствами считаются: явка с повинной и чистосердечное раскаяние; добровольное возмещение ущерба или устранение нанесенного вреда; совершение преступления несовершеннолетним; совершение преступление женщиной в состоянии беременности; по тяжелым личным или семейным обстоятельствам; под влиянием угрозы или принуждения; под излиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными или аморальными действиями потерпевшего; выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности. 

Напомним, вчера сотрудники Службы безопасности Украины задержали дезертира, который два года скрывался в Крыму. Он прибыл в Киев для решения личных вопросов и был задержан, когда возвращался на полуостров.